Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каждые полчаса в Малайзии появляется новый наркоман

Фото : 13 декабря 2006, 10:17

Каждые полчаса в Малайзии появляется новый наркоман

КУАЛА-ЛУМПУР, 13 дек - РИА Новости, Андрей Чекушкин. В Малайзии, население которой не превышает 25 миллионов человек, каждые полчаса появляется новый наркозависимый гражданин. Об этом говорится в полученном РИА Новости заключении правительственной комиссии по борьбе с наркотическими веществами.

"Учитывая выявленную тенденцию, мы вынуждены констатировать, что ежемесячно численность наркозависимых лиц увеличивается в среднем на 2300 человек. Таким образом, к настоящему времени из почти 26-миллионного населения государства около 1% граждан являются выявленными или скрывающимися наркоманами", - говорится в документе, подготовленном Национальным антинаркотическим агентством (National Anti-Drug Agency).

Согласно приведенным в ежегодном отчете цифрам, около 21% наркоманов - молодежь от 17 до 25 лет, которая составляет почти половину населения страны.

"Тенденция увеличения численности этой категории граждан выглядит угрожающей. Если по состоянию на 2004 год были выявлены и поставлены на учет 254 тысячи наркоманов, к концу текущего года этот страшный показатель вырос до 295 тысяч 500 человек", - делает заключение малайзийское ведомство по борьбе с наркотическими веществами.

Завершающийся год выявил и новую тенденцию, которая вызвала закономерную обеспокоенность правительства страны - наркомания не только "молодеет", но и проникает в некогда святая святых малайзийского общества - правоохранительные органы и вооруженные силы государства.

"Подобная ситуация была немыслима не только несколько десятилетий назад, но и совсем недавно. Ведь именно сотрудники полиции и военнослужащие призваны стоять на страже общественной морали и соблюдения законности. Теперь даже среди них периодически выявляются случаи употребления наркотических веществ", - говорится в документе со ссылкой на статистические данные из министерства обороны Малайзии.

Закон, предусматривающий казнь через повешение за контрабанду и хранение наркотиков, приняли в Малайзии в 1975 году, через 18 лет после обретения государством независимости. Восемь лет спустя область его применения значительно расширили.

Сейчас за хранение более 15 граммов героина или 200 граммов марихуаны, а также за ввоз в страну сильнодействующих наркотических веществ полагается исключительная мера наказания, вне зависимости от гражданства или подданства преступника.

При этом малайзийские судебные власти используют возможности законодательства со всей жесткостью - только лишь в минувшем ноябре к смертной казни были приговорены десять человек, среди которых - четверо иностранцев и отставной военный - отец 11-ти детей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии