Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конвенция о борьбе с допингом в спорте вступит в силу 1 февраля

Фото : 13 декабря 2006, 10:20

Конвенция о борьбе с допингом в спорте вступит в силу 1 февраля

ООН, 13 дек - РИА Новости. Международная конвенция против допинга в спорте вступит в силу 1 февраля 2007 года, сообщил Центр новостей ООН.

На этой неделе была представлена 30-я ратификационная грамота к этому документу. Это было необходимым условием для того, чтобы документ стал юридически обязательным для его участников.

Конвенция запрещает употребление спортсменами опасных для здоровья веществ, она содержит правила тестирования на допинг и устанавливает санкции в отношении нарушителей, включая тесты без предварительного уведомления до и в ходе спортивных соревнований.

Новый документ призывает правительства разработать и осуществлять образовательные программы о вреде допинга, а также обеспечивать спортсменов информацией об их правах и обязанностях и порядке тестирования.

Международная конвенция против допинга в спорте была единогласно одобрена на конференции ЮНЕСКО в октябре 2005 года. Она станет первым универсальным юридически обязательным документом, по этой проблеме.

Госдума ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с допингом

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Госдума ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте. За это решение проголосовало 417 парламентариев.

Данный документ был принят Генеральной конференцией ЮНЕСКО на очередной 33-й сессии в Париже 19 октября 2005 года, и к настоящему моменту ее ратифицировали 26 государств.

Международная конвенция обеспечивает правовую основу проведения на международном уровне согласованных действий по борьбе с допингом в спорте. Документ, как отмечается в пояснительной записке, выходит за рамки проведения антидопингового контроля и принятия санкций. Он побуждает принявшие его страны поддерживать, разрабатывать и осуществлять программы, которые направлены на борьбу с допингом.

Кроме того, конвенция поддерживает также и те программы, которые разъясняют опасность допинга, пропагандируют этические ценности спорта, информируют спортсменов, тренеров и врачей об ответственности в случае применения запрещенных препаратов.

Как сообщил, представляя конвенцию депутатам, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, документ поощряет также активное участие спортсменов и их перонала во всех аспектах борьбы с допингом.

"В плане контроля и санкций этот международный документ предусматривает обязательное подчинение всех спортсменов в мире единым правилам, регулярному контролю и в случае нарушения одинаковую для всех ответственность", - сказал Фетисов.

Он добавил, что после ратификации конвенции увеличится количество допинговых проб у российских спортсменов. Их, по его словам, будет проводиться до 5-5,5 тысячи в год, а в ближайшее время возрастет до 11 тысяч.

"Ратификация конвенции окажет положительное влияние на развитие спорта России, для укрепления позиций нашей страны как развитого государства", - добавил Фетисов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии