Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Заречное» - еще один шаг на большом атомном пути России и Казахстана

Фото : 13 декабря 2006, 10:56

МОСКВА. 13 декабря. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Обозреватель «РИА Новости» Татьяна Синицына специально для нашего агентства подготовила статью, посвященную российско-казахстанскому сотрудничеству в области мирного атома. Казинформ предлагает ее вниманию своих читателей.

Под занавес года подведена черта под одним из важнейших атомных проектов, который дает право российскому ядерному комплексу вздохнуть свободнее. На юге Казахстана, в степи, всего за один год и два месяца, построено и запущено современное уранодобывающее предприятие «Заречное». Оно создано совместной волей, материальными и техническими усилиями России, Казахстана и Кыргызстана. Контракт подписан на период до 2022 года, его стоимость один млрд. долларов США. Запасы месторождения составляют двадцать тысяч тонн урана. Поставки сырья в Россию, т.н. «желтого кека», начнутся уже в январе 2007 года.

Это - первый совместный проект России по добыче урана на иностранной территории. Кыргызстан участвует в нем малой долей (0,67%). Но Казахстан, хозяин месторождений, принципиально отвергая мысль о возможности стать чьей бы то ни было сырьевой базой, согласился на разработку своих недр только при условии паритетного партнерства. Точнее сказать, Казахстан открыл России дорогу к своим урановым кладовым в обмен на доступ к высоким российским технологиям.

Есть еще и другая, амбициозная общая цель, суть которой выразил на церемонии открытия «Заречного» руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко: «Мы не просто сотрудничаем с Казахстаном в отдельных производствах. Объединив свои возможности, мы хотим вдвоем лидировать на мировом атомном рынке, и для этого есть все условия». Мысль была повторена и от имени Казахстана, Премьер-министром Даниалом Ахметовым: «За очень короткое время партнерство в сфере атомной энергии принесло нам позитивные результаты. Пуск совместного предприятия «Заречное» - еще один шаг на большом атомном пути, который предстоит пройти России и Казахстану».

Все это еще раз свидетельствуют о том, что суверенные государства, появившиеся в результате распада СССР, постепенно избавляются от фобии «имперского влияния России» и переходят к прагматической политике конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества.

Мы направлялись к предприятию «Заречному», расположенному в глуби пустыни Кызылкум, по историческому пути: той же самой дорогой восемь веков назад здесь шла могущественная конница Чингизхана. В самом начале XY века в этих же местах, близ древнего города Отырар, встретил свою смерть другой завоеватель мира, Тимур, осуществлявший поход на Китай. Здесь же пролегал когда-то и Шелковый путь. Эти безмолвные пространства скрывают не только множество исторических тайн, но и разнообразные природные богатства.

В 70-е годы прошлого столетия в этих местах, на полукилометровой глубине, геологи обнаружили «урановую жилу», тянущуюся на юг, к казахской границе с Узбекистаном и Кыргызстаном. Месторождение получило название «Заречное», поскольку находилось за рекой Сырдарьей. Разведанная руда оказалась не очень богата урановым компонентом, и строить глубинные рудники не было экономического резона. Месторождение законсервировали. Всего в советское время на территории Казахстана суммарно было разведано 1,69 млн. тонн урановорудных залежей.

Минуло время, породившее не только новые научные идеи и технологии, но и общественно-политические перемены. Распался Советский Союз, подарив суверенность всем своим бывшим национальным республикам.

Казахстан оказался в выгодной позиции «уранового» государства. Тем временем Россия, обладающая полным ядерным циклом, была стеснена в этом природном сырье и нуждалась в новых урановых источниках. Обладая 50% мировых мощностей по обогащению урана, страна не имела возможности в полной мере использовать свой технологический потенциал. Ситуация заставляла искать пути выхода.

Было решено приступить к освоению Эльконского урановорудного месторождения в Якутии, ранее считавшегося непривлекательным из-за отсутствия инфраструктуры. Прорабатывались также возможности создания совместных производств по добыче урана с различными зарубежными партнерами. Между тем жизнь, планы развития атомного комплекса требовали срочных мер, и они были приняты.

Современные технологии - метод сернокислотного подземного выщелачивания посредством скважин, пришедший на смену дорогостоящему строительству рудников, позволяет сегодня добывать уран «малой кровью» - рентабельно и экологично. В одну скважину заливается серная кислота, растворяющая на глубине породу с примесью урана. Через другую, под давлением, растворенная взвесь подается на-гора и далее - проходит определенный цикл химической переработки в условиях замкнутого технологического цикла. В результате получается т.н. «желтый кек».

В 2003 году российская компания «Техснабэкспорт» (в системе Росатома) получила долю 49,33 % в предприятии «Заречное», однако дело практически не двигалось. Потребовалась договоренность двух президентов, чтобы совместные проекты получили жизненный импульс. «Россия и Республика Казахстан твердо намерены расширять сотрудничество в сфере глобальной энергетической безопасности. Оно принесет не только ощутимые финансовые выгоды, но и повысит конкурентоспособность российских и казахстанских компаний на внешних рынках», - заявили 25 января 2006 года Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. После этого атомное сотрудничество двух стран стало реализовываться с удивляющей скоростью. Появилась комплексная программа паритетного партнерства, состоялись решения правительств двух стран.

15 июня 2006 года был заключен контракт на поставку казахского урана в Россию на период до 2022 года, в схему которого вписывалось и предприятие «Заречное». Потенциал партнерства был усилен за счет создания 12 октября этого года трех совместных российско-казахских предприятий, гармонично решающих атомные задачи каждой страны. СП «Акбастау» надлежит осваивать еще 2 месторождения урана - «Южное Заречное» и «Буденновское», в Ангарске (Восточная Сибирь) создается совместный Центр по обогащению урана, СП «Атомные станции», базирующееся в Алматы, займется разработкой инновационных реакторов малой и средней мощности, которые будут создаваться на базе реакторов советских подлодок.

Во время церемонии пуска предприятия «Заречное» глава Росатома С.Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Б.Измухамбетов подписали Доклад президентам двух стран под названием «Комплексная программа развития двустороннего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии». Был принят и другой важный документ - Меморандум о создании четвертого по счету российско-казахского совместного предприятия, зоной ответственности которого является «строительство и эксплуатация транспортно-логистического узла на территории Российской Федерации». Под ним поставили свои подписи президент «Техснабэкспорта» В.Смирнов и президент «Казатомпрома» М.Джакишев.

Таким образом, Россия и Казахстан закрепили свое атомное партнерство новыми договоренностями на долгие годы. Учитывая грядущий ренессанс ядерной энергетики, партнерство двух держав обещает обеспечить им долгосрочное лидерство на мировом атомном рынке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии