Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы, как сделать квадратный метр дешевле и насколько можно снизить процентные ставки ипотеки, обсуждены в Минфине

Фото : 13 декабря 2006, 11:01

Вопросы, как сделать квадратный метр дешевле и насколько можно снизить процентные ставки ипотеки, обсуждены вчера в Минфине, где состоялся семинар, посвященный предварительным результатам государственной программы развития жилищного строительства.

На встречу были приглашены представители министерств, Казахстанской ипотечной компании, Ассоциации застройщиков Казахстана, банков второго уровня и исполнительных органов из регионов.

- На ноябрьском заседании Совета безопасности глава государства справедливо критиковал промежуточные итоги госпрограммы развития жилищного строительства, - напомнил член совета директоров Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов, заместитель председателя Комитета по госимуществу и приватизации Минфина Бахытбек Ташенев. - Уже неоднократно в документ вносились изменения, и практика показывает, что нужно делать такие корректировки.

В этой связи, по его мнению, необходимо постоянно пересматривать роль финансовых институтов в реализации этой цели. В Минфине считают, что они должны усилить свою работу в первую очередь в регионах. Согласно промежуточным итогам, в Астане, Алматы и крупных областных центрах госпрограмма реализуется успешно, а в малых городах и сельской местности пробуксовывает.

Начальник отдела жилищного строительства Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Сейтжан Смагулов рассказал, что планируется сделать для того, чтобы казахстанские граждане наконец-то смогли перешагнуть высокий порог платежеспособности, ставший преградой для многих. Во-первых, будет разработан механизм выдачи кредитов на строительство индивидуального жилья, которое должно обходиться дешевле квартир. Для этих целей правительство уже предусмотрело в бюджете следующего года средства на оборудование земельных участков инженерными и коммуникационными сетями. Во-вторых, Сейтжан Смагулов предложил руководителям банков обдумать предложение снизить ипотечную ставку для бюджетников и молодых семей хотя бы на 1-2 процента. И, в-третьих, по его словам, правительство думает над тем, как сбить цену на квадратный метр жилья. Сделать это предполагается в первую очередь за счет развития местного производства стройматериалов и снижения их импорта.

Илья Гук, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии