Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В одной из казахстанских колоний во время длительного свидания в комнате повесились осужденный и его посетительница

Фото : 13 декабря 2006, 11:11

В одной из казахстанских колоний во время длительного свидания в комнате повесились осужденный и его посетительница. Погибшие оставили записку, в которой сообщают, что это их самостоятельное решение. И все же для руководства колонии, Комитета уголовно-исполнительной системы и Министерства юстиции это ЧП.

К сожалению, это не единственное громкое происшествие, случившееся за колючей проволокой. Несколько месяцев в КУИС длится проверка по лицам, освободившимся по болезни.

- Это было бы нормально, если бы осужденные действительно освобождались по причине болезни. Но так получилось, что некоторые сотрудники злоупотребляют этим правом, - пояснил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов. - Нами были зафиксированы неоднократные факты ухода от наказания таким способом.

Для примера представитель юстиции рассказал об освобождении Владимира Ли - заказчика убийства известного бизнесмена Мильграмма. Преступника выпустили на свободу по болезни: диагноз какого-то кожного заболевания поставил терапевт.

- Это нас и насторожило. Данный документ мы считаем необъективным, поэтому все и перепроверяем. Сейчас Ли на свободе, он находится в бегах, - сообщил Куставлетов.

Сколько еще таких беглых, вышедших из колоний по больничным, затрудняется ответить даже вице-министр. Он также признается, что многие из этих липовых больных уже находятся за пределами республики. Но в Минюсте верят, что большинство беглецов все-таки удастся вернуть обратно "за колючку".

Большая работа в этом году была проделана по наведению порядка в применении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Так, из 1136 заключенных только 383 получили право выйти на свободу. Не забывая о правах находящихся за решеткой, Минюст совместно с КУИС инициировал внесение изменений в действующее законодательство, согласно которым комиссии учреждений лишаются права самостоятельно отказывать осужденным в условно-досрочном освобождении. Если депутаты одобрят поправку, эту обязанность передадут судам. Кстати, это новшество носит и антикоррупционный характер.

Гульмира Матхаликова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии