Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-аким Актобе схлопотал строгий выговор, а бывший аким Мугалжарского района и вовсе оказался на скамье подсудимых

Фото : 13 декабря 2006, 11:21

Экс-аким Актобе схлопотал строгий выговор, а бывший аким Мугалжарского района и вовсе оказался на скамье подсудимых.

Актюбинских чиновников только успевают хватать за руку. Каждое заседание дисциплинарного совета являет прессе очередную порцию коррупционеров. Один вдруг воспылал особенной любовью к одной из частных фирм на тендере, другой проигнорировал обращения своих же земляков, а третий и вовсе запустил руку в государственный карман.

- Много рассматривается дел сельских акимов, которых отличает слабое знание казахстанского законодательства, - сетует заведующий секретариатом дисциплинарного совета Дюсен Лаукенов. - Обычно они игнорируют или не придают должного внимания жалобам и обращениям граждан. Как правило, актюбинские чиновники совершают коррупционные правонарушения, когда соприкасаются со сферой государственного закупа и оказания услуг.

Одно из недавних дел касалось заместителя начальника областного управления транспортного контроля Бекбатыра Кульсеитова. Транспортная прокуратура настаивала, что Кульсеитов лоббировал интересы частной фирмы, учредителем которой является его сын. Руководство местного автовокзала попросило управление транспортного контроля принять меры к перевозчикам, осуществляющим посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах. В ведомстве прошло совещание, на котором представитель той самой частной компании предлагал воспользоваться услугами другой автостанции. Кульсеитова спасло то, что никакого письменного указания, лоббирующего интересы частной фирмы, он не давал. Фактически его вина не была установлена, он отделался лишь предупреждением.

Чего нельзя сказать о других людях, попавших в поле зрения транспортной прокуратуры. С начала текущего года ею возбуждено 17 уголовных дел коррупционного характера. В отношении фигурантов вынесено пять обвинительных приговоров. Так, в преступлении, наказание за которое предусмотрено статьей Уголовного кодекса "Служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями", была уличена сотрудница Мангистауской таможни. Дамочка преднамеренно занизила стоимость ввозимого одним из предпринимателей груза, указав при оформлении в документах 128 тысяч тенге вместо 865 тысяч. Судом ее самодеятельность была оценена однозначно: три года лишения свободы с двумя годами условно-испытательного срока.

Начальник отдела защиты растений областной инспекции Министерства сельского хозяйства РК Ерменов неожиданно для себя попал в поле зрения КНБ. Начальник выделил почти 2 тысячи литров ядохимикатов на обработку полей одного из сельских хозяйств области. Бастык бодро отрапортовал наверх о завершении обработки полей. Позже выяснилось, что никакого заражения и не было вовсе, а химикаты хранятся на складе одного ТОО. Нерадивому товарищу вынесли постановление о неполном служебном соответствии, еще двое участников этого дела, вероятно, получат по выговору.

- Дело в том, что дисциплинарный совет - не карательный орган и не может накладывать взыскание на провинившихся, - уточняет Дюсен Лаукенов. - Мы можем лишь рекомендовать его непосредственному руководству применить к чиновнику одну из мер воздействия: замечание, выговор, строгий выговор, неполное служебное соответствие и увольнение.

"Строгача" от областного акима успел схлопотать местный руководитель с трудно запоминающейся должностью. Начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Актюбинской области два года был акимом города, а теперь вот осел в названном кресле. Дотошный дисциплинарный совет выяснил, что пострадавшему от пожара крестьянскому хозяйству "Елимай" Каиркужа Елеусизов выделил 729626 тенге. Причем обстоятельства, при которых был нанесен ущерб, никак нельзя отнести к категории чрезвычайных ситуаций. По ходу всплыло: крестьянское хозяйство не только не восстановило сгоревший коровник, но даже не запаслось стройматериалами. Дело получило огласку, а бывший аким - выговор.

С начальником городского отдела физкультуры и спорта вообще приключилась интересная история. Сначала выяснилось, что бывшим руководством города на этот пост одновременно были назначены: два человека. Существовали, оказывается, два идентичных распоряжения с одинаковыми номером и датой. Один Господь знает, как эти люди одновременно руководили. Закончилось тем, что родственник одного из них написал жалобу акиму, прокурору и главе государства.

Когда компетентные товарищи вплотную занялись делом Иралы Нургалиева, выяснилось, что тот в своей налоговой декларации не указал учредительство и руководство ТОО "Ералы". Дисциплинарный совет тут же предложил акиму города уволить предприимчивого начальника физкультуры на все четыре стороны.

Однако больше всех не повезло бывшему акиму Мугалжарского района Елькею Абубакирову. Некоторое время назад он был отрешен от должности и помещен под домашний арест, а теперь и вовсе ожидает приговора. Бывшего акима обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: "Присвоение вверенного чужого имущества с использованием служебного положения" и "Злоупотребление должностными обязанностями". Как следует из расследования, проведенного финансовой полицией, прошлой осенью аким попросил районные предприятия о спонсорской помощи для замерзающего райцентра. Деньги были перечислены коммунальщикам, затем неким коммерческим фирмам, откуда, как предполагается, средства были обналичены и похищены акимом.

Виктор Гербер, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии