Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Песни и пляски. Новые правила для НПФ могут осложнить ситуацию на фондовом рынке

Фото : 13 декабря 2006, 13:23

С 1 января 2007 года Агентство финнадзора планирует ввести новые правила для пенсионных накопительных фондов, согласно которым изменится их инвестиционная стратегия.

Так, по действующим нормативам вложения пенсионных активов ограничиваются видами финансовых инструментов. Например, инвестирование в государственные ценные бумаги (ГЦБ) должно составлять не менее 15 процентов, в негосударственные бумаги компаний, имеющих листинг А на Казахстанской фондовой бирже, - не более 50 процентов, в аффинированные драгметаллы - не более 5 процентов, и так далее по списку из десяти пунктов. С нового года госрегулятор предлагает снять ограничения по видам финансовых инструментов и строить инвестиционную стратегию по структуре: 70 процентов вложений в рейтинговые бумаги, размещать которые будут эмитенты, имеющие рейтинг не ниже ВВ- по шкале одного из четырех признаваемых в Казахстане международных агентств, и 30 - в нерейтинговые, бумаги компаний, не имеющих такой оценки, но при этом эмитенты должны пройти, как минимум, листинг В на Казахстанской фондовой бирже.

Цель АФН здесь понятна и похвальна. Новые правила, с одной стороны, сокращают инвестиционные риски для НПФ, с другой - предоставляют пенсионным фондам больше самостоятельности при построении инвестиционной политики. И первое, и второе в идеале должно способствовать росту уверенности будущих пенсионеров в более-менее обеспеченной старости. Что касается эмитентов, то нововведения по логике вещей должны подвигнуть их к более активному переходу на принципы корпоративного управления, что, в свою очередь, позитивно скажется на всей нашей экономике и имидже страны в мировых масштабах.

Однако, как отмечают профессиональные участники, у этого решения есть и оборотная сторона, минусы которой способны перечеркнуть ту позитивную тенденцию выхода на фондовый рынок, которая сейчас наметилась среди отечественных компаний так называемого «среднего эшелона».

Так, по мнению председателя правления инвестиционной компании BCC Invest Ассана Буранбаева, новые правила дадут эффект, к которому стремится АФН, только при условии постепенного их ввода с переходным периодом в полтора-два года.

- По нашим подсчетам, сейчас в стране не более 21 компании имеет рейтинг не ниже ВВ- по шкале агентства Standard & Poor’s, 15 из которых - компании финансового сектора, остальные - национальные компании. То есть, если сейчас до 50 процентов можно инвестировать в компании листинга А, а таким листинговым требованиям соответствуют несколько сотен казахстанских предприятий, то с вводом новых правил рынок инвестирования пенсионных фондов сужается до числа 21. А для компаний реального сектора этим решением будет закрыт выход на фондовый рынок, поскольку процесс получения рейтинга от «четверки» долгий и дорогостоящий, - считает эксперт.

Кроме того, значительное сокращение инвестиционного поля приведет к тому, что размер ставки размещения будут устанавливать не НПФ, а эмитенты. Закон рынка: чем меньше конкуренции, тем меньше возможностей диктовать условия. Разумеется, компании захотят продавать свои бумаги дороже. Предположение о том, что пенсионные фонды получат возможность вкладывать деньги в высокорейтинговые иностранные компании, которые придут на казахстанский фондовый рынок в процессе становления РФЦА, достаточно спорное. Волатильность (неустойчивость) валютного курса, из-за которой в недавнем прошлом НПФ понесли значительные потери, сохраняется. Вряд ли фонды захотят покупать долларовые бумаги, чтобы потом терять значительные суммы на курсовой разнице.

Вместе с тем оставшиеся 30 процентов нерейтинговых компаний окажутся в ситуации, когда уже НПФ будут устанавливать невыгодные для них ставки - более низкие. При таком раскладе отечественные компании среднего эшелона вероятнее всего предпочтут занимать у банков - условия те же, предварительных материальных затрат по выходу на фондовый рынок нет, волокиты меньше.

В интересном положении оказываются и компании, оказывающие услуги по подготовке АО к листингу на Казахстанской фондовой бирже. По оценкам BCC Invest, сейчас в процессе подготовки к листингу находится несколько десятков отечественных компаний, которые уже вложили значительные суммы (по нескольку десятков тысяч долларов) в процедуру соответствующей оценки своей финансово-хозяйственной деятельности. Разумеется, на фондовый рынок они идут за пенсионными деньгами. Если с 2007 года будут действовать новые правила, затраты на листинг могут оказаться напрасными.

Одним из возможных выходов АФН и Агентство по регулированию деятельности РФЦА видят в создании национального рейтингового агентства, услуги которого будут стоить дешевле, чем у международных коллег, время присвоения рейтинга значительно сократится в силу знания и учета местной специфики. Однако и тут не все так гладко. Во-первых, в стране нет достаточно квалифицированных специалистов, способных проводить сложную работу по оценке компаний, во-вторых, эти рейтинги не будут иметь международного статуса. Учитывая первые два обстоятельства, есть опасения возникновения третьего - превращение национального рейтингового агентства в структуру по продаже рейтингов внутреннего пользования по сходной цене.

Между тем переходный период ввода новых правил действительно мог бы дать возможность участникам рынка оценить ситуацию и сделать окончательный выбор.

Иван Пертов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии