Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сделать приятно госслужащему непросто

Фото : 13 декабря 2006, 13:36

Если вы надумаете преподнести чиновнику презент в связи с предстоящими многочисленными праздниками, постарайтесь, чтобы это не выглядело как взятка

«Комсомолка» попыталась разобраться — где проходит та тонкая грань, за которой подарок превращается во взятку.

Закон о борьбе с коррупцией РК (статья 13-я) гласит, что коррупционным правонарушением считается «принятие подарков или услуг в связи с исполнением своих государственных (или приравненных к ним функций), либо от лиц, зависимых от них по службе, за исключением символических знаков внимания и символических сувениров в соответствии с общепринятыми нормами вежливости и гостеприимства или при проведении протокольных и иных официальных мероприятий».

Как нам пояснили в Территориальном управлении по делам госслужбы по Алматы, сувенир — понятие растяжимое. Законом не определены ни список сувениров, ни их стоимость. Подарки, поступившие без ведома чиновника (например, кто-то решил передать презент через секретаря), необходимо в семидневный срок безвозмездно сдать в специальный государственный фонд. Если же служащему оказали услугу (тоже в виде подарка), он должен оплатить ее стоимость. Правда, перечислить деньги не на счет дарителя, а в республиканский бюджет.

Можно оставить подарок себе. Но только в этом случае чиновник должен получить согласие начальника на выкуп презента по рыночной цене. Вырученные средства также поступают в республиканский бюджет.

КСТАТИ

Несколько лет назад один из бывших теперь председателей Агентства по делам госслужбы предложил перенять малазийский опыт и считать взятки до 100 долларов не иначе как подарками. А для более солидных взяточников исключить уголовное и ввести административное наказание. Тогда правоведы восстали: не может быть больших или меньших нарушений, есть буква закона, и перед ней все равны!

Испытано на себе

Недавно автору этих строк нужно было срочно оформить документы в одном госучреждении. Приятные женщины, работавшие там, вошли в положение и сделали это довольно быстро. И мне захотелось их отблагодарить. Я спросила, что могу сделать для них. А в ответ услышала:

— Только, пожалуйста, не несите конфеты! Если нетрудно, принесите пачку бумаги.

А как у них?

В Америке считается взяткой любой подарок чиновнику дороже 50 долларов. А если служащий желает получить презент в личное пользование, ему потребуется разрешение специалиста своей организации по вопросам деловой этики.

Во Франции предельная стоимость подарка составляет всего 35 евро. Более дорогие презенты предписано возвращать дарителю.

В Великобритании стоимость «безвозмездного» подарка члену правительства не может превышать 140 фунтов стерлингов (примерно 250 долларов). Если министр захочет оставить подарок себе, он обязан выплатить в казну разницу между его реальной стоимостью и 140 фунтами.

Премьер-министр Латвии может выкупить свои подарки, и то — лишь после ухода с поста.

Самые радикальные методы действуют в Китае. Там законом установлен перечень предметов, запрещенных к дарению. Принятие входящих в список подношений расценивается как взятка и карается смертной казнью.

- Игорь КЛЕВЦОВ, Светлана РОМАШКИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии