Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Маньяку «скостили» пять жертв. Надругательство над детьми в Караганде стоит 15 лет тюрьмы

Фото : 13 декабря 2006, 13:56
Маньяку "скостили" пять жертв


В минувшую пятницу человека, прозванного "михайловским маньяком", осудили. Оглашение приговора по этому громкому делу прошло тихо и буднично. За закрытыми дверями зала заседаний кроме самого подсудимого, его адвоката, судьи, прокурора и конвоя больше никто не присутствовал. Родители пострадавших школьниц, посещавшие практически все слушания, не захотели слушать вердикт служителя Фемиды. Родственники насильника тоже не пришли.

На обложке папки с делом Дмитрия Назарова перечисление статей уголовного кодекса уместилось в пять строк. Насильственные действия сексуального характера чередуются с изнасилованием или покушением на него. Всего следствие обвинило 30-летнего жителя Темиртау в 21 (!) преступлении. От этого черного, выделенного жирным шрифтом, списка холодит душу. Ведь за каждой цифрой и строчкой - детские судьбы.

Как выяснили полицейские, орудовал педофил с февраля 2005 года по июнь 2006-го. За это время записал в свой "актив" девять карагандинских школьниц и двух маленьких жительниц Темиртау. Все девочки его опознали. После чего сомнений в причастности Назарова к этим омерзительным преступлениям у сыщиков не осталось. И он перестал запираться, начал выкладывать подробности, показывал маршруты передвижения, укромные места, куда уводил девочек. Признания маньяка записывала видеокамера. Как же можно было насочинять в деталях то, что он вытворял с детьми? Но именно так Назаров и заявил на первом судебном слушании. Отказался от всех признаний, сказав, что прежние откровения лишь результат давления со стороны стражей порядка. А он в действительности "белый и пушистый" (с двумя-то судимостями по схожим статьям). И даже алиби на дату каждого преступления выдвинул, мол, находился в те дни в других местах.

Если на минуту поверить в эту версию, получается, что полицейские задержали НЕ ТОГО. А значит - жуть какая - настоящий маньяк продолжает разгуливать на свободе. Только затаился на время, пока шумиха не уляжется, и неизвестно где еще "засветится". Может, мы все зря так рано успокоились?

Похоже, что да. И вовсе не оттого, что вдруг захотелось безоговорочно поверить в версию Назарова - улик против нее насобиралось достаточно. А потому что иные мысли после оглашения приговора в голову не приходят.

Наверное, самое главное, на чем строились обвинения - показания маленьких девочек, узнавших в задержанном Назарове своего мучителя. Между прочим, полицейские специально пригласили на очные ставки очень похожего на него мужчину-статиста. И ни одна из жертв, всмотревшись в представленные ей лица, не указала на другого человека. Все школьницы уверенно кивнули в сторону темиртаусца: разве забудешь насильника. И обманывать здесь ни к чему.

А теперь внимание! В минувшую пятницу пять из вышеупомянутых очных ставок перестали быть доказательствами. По мнению суда. По этим эпизодам Дмитрия Назарова полностью оправдали. Более того, "ушли" из дела обвинения в изнасилованиях и в покушениях на них. Подсудимого признали виновным лишь в случаях сексуальных домогательств к шестерым девочкам. Вот и думается теперь, где ж бродит преступник, надругавшийся над остальными?

Впрочем, педофилу вряд ли стало легче от снятия части статей. Его признали особо опасным рецидивистом - сыграли роль прежние сроки.

"НВ" уже рассказывал, что впервые Назаров был осужден в августе 1993 года за развращение малолетней. Получил три года условно. Потом совершил серию из четырех изнасилований, среди пострадавших снова оказалась несовершеннолетняя девушка. Еще одна жертва тогда же лишилась ценных вещей - Дмитрий ее в придачу еще и ограбил. За что в январе 1996-го отправился в места не столь отдаленные. Там он должен был провести 14 лет. Однако в колонии Назаров показал себя примерным сидельцем. За хорошее поведение в августе 2004 года заслужил условно-досрочное освобождение. Вот только тяга к насилию у темиртаусца, как выяснилось, не прошла.

Так уж прописано в нашем законодательстве, что за сексуальные издевательства над детьми большие тюремные сроки и смертная казнь не предусмотрены. Максимум, что грозило подсудимому Назарову - 15 лет (в редких случаях могут дать 20) заключения. Их он и получил. С учетом оставшихся условных лет.

Единственное, что успокаивает, сидеть он теперь будет в колонии особого режима. Там, где всех арестантов одевают в полосатые одежды. От зон с другим типом режима эта отличается так же более суровыми порядками: положено меньше свиданий, передачек от родственников, писем.

О приговоре мама "михайловского маньяка" Тамара Васильевна узнала от корреспондентов "НВ". Она не ходила на судебные заседания. Со времен задержания сына живет, как на осадном положении - на улице не хочет появляться.

- Всякого уже от людей наслышалась. Столько всего. Я понимаю, все это очень ужасно. Еще газеты, телевидение… - голос женщины начинает дрожать. - Почему не приходила в суд? У меня со здоровьем плохо. В последнее время по больницам все время. Давление скачет.

Тамара Васильевна до сих пор в растерянности. Она не может поверить, что ее сын тот самый "маньяк-педофил"

- Я, конечно, не верю, что это делал Дима. Я всегда говорила, как только человек попадает в полицию, на него навешивают все подряд. Вот в суде пять эпизодов сняли. Значит разобрались. Значит не виновен. Может быть, еще обжалует приговор, и его совсем отпустят… - в глазах матери внезапно забрезжила надежда.

Кстати, как стало известно, Дмитрий Назаров, в самом деле, собирается подавать апелляционную жалобу. Он по-прежнему настаивает на своей невиновности и хочет попытаться убедить в этом областной суд. Цепляется сейчас даже за мелочи - когда услышал, что его личные вещи, побывавшие на экспертизе, следует уничтожить, стал протестовать. Дырявую после срезов кусков ткани одежду ему пообещали вернуть. Хотя на что она ему, обреченному до 2021 года ходить в полосатой робе?

Недоволен также повышенным вниманием к его персоне представителей СМИ. Строчит по этому поводу жалобы.

Мы и дальше намерены отслеживать эту историю. Потому что не совсем понятно, чем она обернется в дальнейшем. Возможно, полицейские теперь кинуться рыть носом землю в поисках неведомого злодея, чьими жертвами стали пять карагандинских девочек. Ведь выходит, что их "присоединили" к обвинениям как бы в довесок. Сомнений в том, что у судьи были действительно веские основания частично оправдывать Назарова, не возникает. Искренне жаль, что он не согласился поделиться ими с широкой общественностью. Сослался на закрытость процесса по этическим соображениям. Вот только как опознавшие маньяка школьницы смогут теперь изменить показания? Или у Назарова есть двойник?

Так оно или иначе, хотелось бы, чтобы преступник, надругавшийся над детьми, получил по-настоящему взрослое наказание. У прокуратуры, так же как и у осужденного педофила есть пятнадцать дней, чтобы опротестовать приговор.

Ирина Московка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии