Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С нового года подоходный налог рядовых трудящихся станет фиксированным

Фото : 13 декабря 2006, 13:57

Это будет выгодно для тех, кто получает большие зарплаты

Сейчас подоходный налог «плавающий» — в зависимости от величины зарплаты он варьируется от 5 до 20%. Чем выше оклад, тем больше налог. К примеру, с жалованья в 50 тысяч тенге взимается 3200 тенге подоходного.

Теперь же ставка будет единой — 10%.

Хорошая новость для предпринимателей: НДС с 1 января снизится на один процент — с 15 до 14.

Кроме того, с 1 января вводится новый порядок налогообложения дивидендов. Вознаграждение, получаемое гражданами Казахстана от иностранных компаний, будет облагаться согласно законам тех стран, в которых они зарегистрированы. Сделано это для того, чтобы избежать двойного налогообложения.

Кстати

Относительно налога на добавленную стоимость у правительства много планов: в 2008 году его снизят до 13%, а в 2009-м — до 12%. Изменится с 1 января 2008 года и ставка социального налога. Сейчас она — 20%.

А как у них?

В развитых странах доля подоходного налога в общей сумме налоговых поступлений в бюджеты составляет: в США — 60%, в Великобритании, Швейцарии и Швеции — 40%, во Франции — 17%. В странах — участницах Организации экономического сотрудничества и развития подоходные налоги с населения в общих налоговых поступлениях составляют в среднем 30%, а вместе со взносами на социальное страхование, взимаемыми на общей с подоходным налогом основе, — 55%. Главный недостаток взимания подоходного налога — простор для уклонений от его уплаты. Во Франции, например, от уплаты налога укрывается до трети доходов населения, а в Швеции не декларируется до 25% доходов.

- Светлана РОМАШКИНА, Мадина ИСКАКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии