Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Москве пройдут новые слушания по «делу Чебурашки»

Фото : 13 декабря 2006, 14:02

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. В Головинском суде Москвы в среду состоится судебное разбирательство по делу неправомерного использования изображения Чебурашки и других персонажей мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена".

Иск будет предъявлен к компании "БКР-косметикс", представляющей в России болгарскую компанию "ТОМИ ШОУ Козметикс".

Как рассказал РИА Новости директор центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, болгарская компания купила авторское право на использование изображения у детского писателя Эдуарда Успенского.

"Успенский зарегистрировал через ООО "Чебурашка" товарный знак, в котором сделал черно-белое схематическое изображение персонажа мультфильма, а болгарский художник нарисовал его так же, как и художник Леонид Шварцман в мультфильме", - сказал Энтин.

По его словам, болгарский художник утверждает, что нарисовал Чебурашку, руководствуясь лишь литературным образом из книги Успенского, а совпадение с изображением, представленным в мультфильме - простая случайность.

Энтин также отметил, что в новом законе "О защите интеллектуальной собственности" не раскрыто понятие "персонаж".

"В законе не проводится различия между литературным и изобразительным персонажем. И это может привести к тому, что в будущем времени появится огромное количество споров по вопросам интеллектуальной собственности", - считает Энтин.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. В Головинском суде Москвы в среду состоится судебное разбирательство по делу неправомерного использования изображения Чебурашки и других персонажей мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена".

Спор об авторском праве между писателем, создавшим литературный образ Чебурашки, - Эдуардом Успенским - и художником-постановщиком мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена" Леонидом Шварцманом длится с 2004 года.

Создатель мультипликационного образа Чебурашки считает, что на тех условиях, которые были предложены ему для сотрудничества с писателем Эдуардом Успенским, "папой" Чебы, работать было бы унизительно.

"Сам Успенский мне ни разу не звонил. Лет пять тому назад мне позвонил его секретарь и сказал, что Эдуард Николаевич хочет открыть свою фирму и предлагает сотрудничество. Я спросил, на каких условиях. Он ответил, что я буду получать 10% от всего дохода, а остальное - Успенский. Для меня это звучало унизительно, и я отказался", - рассказал РИА Новости народный художник РФ, лауреат международной премии "Голливуд - детям", художник-постановщик мультфильма "Чебурашка и Крокодил Гена" Шварцман.

Говоря об отличии литературного образа Чебурашки от мультипликационного,художник сказал: "В книге Успенского не указано, что у Чебурашки были большие уши, во-вторых, сказано, что глаза у него большие и желтые, как у филина, сказано, что у него хвостик".

"В процессе создания фильма хвостик отпал. У мультипликационного Чебурашки персонажа глазки как у человеческого ребенка. У него появились большие уши, обрамление вокруг личика. И, конечно же, пришло обаяние, которого в рисунках других художников нет", - отметил Шварцман.

По словам Шварцмана, книжку Успенского иллюстрировали Алфеевский и Калиновский, но иллюстрации этих художников во многом отличаются от Чебурашки, созданного Шварцманом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии