Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

7 миллионов за моральный вред. Шахтерские вдовы идут в суд

Фото : 13 декабря 2006, 14:51
7 миллионов за моральный вред


Уже на этой неделе родные шахтеров, погибших во время сентябрьской аварии на шахте имени Ленина, обратятся в суд. Вдовы, дети и матери горняков потребуют от угольного департамента возмещения морального вреда. Каждый из истцов настаивает на сумме в семь миллионов тенге.

Соблюдая справедливость, представитель истцов юрист Евгений Танков подчеркивает, что угольный департамент уже немало сделал для семей погибших: "Гораздо больше того, что должен был сделать по закону".

Напомним, что вскоре после трагедии угольный департамент перечислил на счета семей погибших суммы, назвав их "компенсацией морального ущерба".

Представитель истцов юрист Евгений Танков объясняет: выплаты, которые уже получили члены практически всех семей погибших горняков, работодатель вполне мог бы назвать иначе. Таким образом, 10 годовых шахтерских окладов не облагались бы солидным подоходным налогом. И родные горняков получили бы нормальную, а не урезанную помощь.

- Но данные выплаты были безграмотно названы "возмещением морального ущерба", хотя согласно Гражданскому кодексу возмещению подлежит причиненный моральный вред. Возмещается он по решению суда. К тому же как "моральный вред" может зависеть от размера зарплаты погибших и от количества живых родственников, относящихся к первой очереди наследников по закону? Я неоднократно задавал эти вопросы руководству угольного департамента. Но внятного ответа так и не получил, - говорит Евгений Танков. - Семьи погибших получили материальную помощь, и это не лишает их права обратиться в суд за компенсацией морального вреда. И люди этим правом решили воспользоваться.

Пока обратиться в суд решили около 20 человек. То есть по одному члену семьи каждого второго погибшего горняка. Однако адвокат не исключает, что к моменту подачи заявления в суд число истцов увеличится.

Напомню, что, в свою очередь, что руководство угольного департамента твердо стоит на занятой позиции: компания сделала для семей погибших все возможное.

Еще месяц назад на специально созванной пресс-конференции директор по экономике Василий Тельной рассказал, что именно было сделано: выплачены 20 миллионов на похороны и поминки, 120,1 миллион - на квартиры, бытовую технику и памятники и 266,8 миллионов - на компенсации морального ущерба.

На вопрос, почему компания назвала выплаты в 10 окладов компенсацией "морального ущерба" (именно так сказано в документах), которая облагается подоходным налогом, г-н Тельной ответил обстоятельно. Два года назад в стране действовал "Закон об охране труда", в котором была определена сумма помощи в случае смерти человека на производстве - 10 годовых заработных плат. Поэтому и в коллективном договоре значилась соответствующая цифра. Но в прошлом году государство этот закон отменило. Тогда компания вместе со своим профсоюзом переписала и коллективный договор. С тех пор материальная помощь стала называться возмещением морального вреда и снизилась до полутора миллионов тенге.

- Оставить выплату как материальную помощь, когда законодатель отменил этот закон, нам представлялось не правильным, - говорил Василий Павлович. - Мы бы пошли немного не в ногу с тем развитием законодательного процесса, который происходит в нашей стране. Поэтому мы это дело назвали компенсацией морального вреда. Когда случилась трагедия на шахте Ленина, мы собрались с профкомом, и определились, что сумму компенсации морального вреда мы увеличим до 10 годовых заработных плат по каждому человеку. Как оценивают этот момент семьи, мы не знаем. Компанией совместно с профсоюзом, который у нас отстаивает интересы трудового коллектива, было вынесено такое решение. Вы спрашиваете, почему мы не назвали это благотворительностью. Какая же это благотворительность? Мы же не благотворительная организация. Это никакая не благотворительность. Это сразу возмещение морального вреда.

Марина Горобцова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии