Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вступление РК в ВТО обеспечит в среднесрочной перспективе ежегодный рост ВВП на 4% - прогноз ВБ

Фото : 13 декабря 2006, 18:31

АСТАНА. 13 декабря. Kazakhstan Today. Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) обеспечит в среднесрочной перспективе ежегодное увеличение внутреннего валового продукта (ВВП) страны примерно на 4% и в долгосрочной - около 10%. Такой прогноз сегодня в ходе "круглого стола" "Вступление Казахстана в ВТО: анализ и оценка последствий" сделал эксперт Всемирного банка Дэвид Тарр, передает корреспондент агентства.

По мнению эксперта, "в зависимости от ситуации можно ожидать и других последствий". Д. Тарр допускает, что в результате вступления РК в ВТО возможно "снижение производства в целом ряде отраслей экономики, а также переток трудовых ресурсов из этих отраслей в другие, прежде всего в экспортоориентированные".

"Но при этом мы не видим большую проблему в том, что произойдет на рынке труда. С подобной ситуацией сталкивались многие страны после открытия своих рынков, но за счет перемещения общий уровень занятости не падал", - отметил он. "При принятии превентивных социальных мер со стороны правительства последствия этого вопроса могут быть заметно смягчены", - добавил Д. Тарр.

Он также подчеркнул, что, кроме рабочей силы, "из менее выгодных в более выгодные секторы будет двигаться и капитал". "Экспортоориентированные предприятия также получат выгоды за счет снижения обменного курса и улучшения доступа к рынкам других государств", - высказал оценку эксперт. По его прогнозам, в итоге вступления республики в ВТО "выиграют такие отрасли казахстанской экономики, как нефтехимическое производство и металлургия, наибольшие же потери ожидаются в производстве медоборудования, транспортных средств и книгоиздательстве".

В целом Д. Тарр уверен, что после вступления Казахстана в ВТО в долгосрочной перспективе "выиграет" местный производитель, поскольку "открытость рынка приведет к росту прямых иностранных инвестиций и основного капитала отечественных компаний". "Открытость казахстанского рынка будет способствовать также улучшению телекоммуникационных, банковских, страховых и транспортных услуг и, как следствие, сокращению затрат на ведение хозяйственной деятельности", - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии