Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы реализации космических проектов обсуждались на совещании в правительстве

Фото : 14 декабря 2006, 10:29

Вопросы реализации космических проектов обсуждались на совещании в правительстве

АСТАНА. 13 декабря. Kazakhstan Today. Сегодня на совещании под председательством премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова обсуждались вопросы реализации казахстанских космических проектов, сообщила пресс-служба главы правительства.

"Одним из новых направлений в экономике Казахстана, наряду с развитием атомной энергетики, является активное участие в разработках новых космических проектов. В этом году мы уже запустили первый казахстанский спутник связи "KazSat", - отметил глава правительства, открывая работу совещания.

Согласно предоставленной информации о ходе выполнения плана по реализации Госпрограммы развития космической деятельности в РК на 2005 -2007 годы, на сегодняшний день реализуются проекты по восьми направлениям. Это казахстанские спутники группы "KazSat-2" и "KazSat-3", спутниковые системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), участие Казахстана в российской глобальной навигационной системе "Глонасс", проекты космического ракетного комплекса "Байтерек" и авиационно-космического комплекса "Ишим". Создана нормативно-правовая база, подписан ряд постановлений и межправительственных соглашений.

Вопросы кадрового обеспечения также не остались без внимания премьер-министра. По информации Министерства образования и науки, в настоящее время по космическим специальностям проходят обучение и повышают свою квалификацию 184 человека. Премьер-министр поставил задачу: в течение нескольких лет из привлеченных на сегодняшний день 600 специалистов из России 30% сотрудников должны составлять казахстанские специалисты. "Определите четкий алгоритм замены кадров и перечень специальностей",- поручил соответствующим министерствам Д. Ахметов.

По итогам совещания премьер-министр дал ряд конкретных поручений. В частности, комитетам науки и космоса поручено согласовать с российскими учеными научную часть в части координации сегмента научных исследований. Особое внимание было уделено повышению качества космической инфраструктуры, в особенности реконструкции космостанции в Сарышагане. "По спутникам ДЗЗ-1 и ДЗЗ-2 важна высокая разрешающая способность. Она должна быть до одного метра", - подчеркнул Д. Ахметов.

Агентству по информатизации и связи премьер-министр поручил разработать четкую программу загрузки действующего спутника "KazSat-1", отметив при этом, что все государственные компании должны пользоваться услугами собственного, казахстанского спутника.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии