Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спор о Чебурашке. Авторские права - не игрушка

Фото : 14 декабря 2006, 10:33

29 января 2007 года в Москве планируется очередное слушание дела о неправомерном использовании изображения Чебурашки и других персонажей мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена". Иск предъявлен компании "БКР-косметикс", представляющей в России болгарскую компанию "ТОМИ ШОУ Косметикс".

Центр правовой защиты интеллектуальной собственности, представляющий интересы художника Леонида Шварцмана, требует материальной компенсации и прекращения несанкционированного использования образа мультипликационного героя.

Исполнительный директор Центра Рита Лихота напомнила, что компания "ТОМИ ШОУ Козметикс" использовала на своей продукции - зубной пасте - изображение двух главных героев мультфильма.

Болгарская фирма приобрела право на использование образа Чебурашки у Эдуарда Успенского. Болгарский художник утверждает, что нарисовал Чебурашку, руководствуясь лишь литературным образом из книги, а совпадение с изображением, представленным в мультфильме, - простая случайность.

В 1965 году, когда появилась первая книга о Крокодиле Гене и его друзьях, Чебурашка полностью соответствовал книжному описанию - "глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост короткий и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат". Таким его нарисовал Валерий Сергеевич Алфеевский.

Как рассказал на пресс-конференции Эдуард Успенский, образ Чебурашки родился благодаря однажды увиденной им картине: "Я был в гостях у моего друга и увидел маленькую девочку, одетую в толстую шубу с большим воротником. Шуба была девочке велика, и она постоянно падала - шагнет шаг и упадет. Мой друг сказал: "Ой, чебурахнулась!" Так я первый раз услышал это слово".

Согласно Толковому словарю Владимира Даля, слово "чебурашка" обозначало "куколку, ваньку-встаньку, который сам вставал на ноги, как его не бросай". Глаголы "чебурахать" и "чебурахнуть" употреблялись в значении "бросить, кинуть, опрокинуть с громом, грохнуть, шлепнуть".

Благодаря стараниям художника Леонида Ароновича Шварцмана Чебурашка стал одним из самых любимых мультипликационных героев СССР. "В процессе создания фильма хвостик отпал. У мультипликационного Чебурашки глазки как у человеческого ребенка. У него появились большие уши, обрамление вокруг личика. И, конечно же, пришло обаяние, которого в рисунках других художников нет", - отмечает Шварцман.

В конце 90-х разгорелись споры вокруг авторских прав на образ Чебурашки. Эдуард Успенский утверждал, что права полностью принадлежат ему, он "придумал имя" и представлял себе героя "именно таким, как его создал Шварцман". По словам Шварцмана, Успенский ни разу не обсуждал с ним образ "странной игрушки безымянной", не давал никаких советов.

"Лет пять тому назад мне позвонил секретарь Успенского и сказал, что Эдуард Николаевич хочет открыть свою фирму и предлагает сотрудничество. Я спросил, на каких условиях. Он ответил, что я буду получать 10% от всего дохода, а остальное - Успенский. Для меня это звучало унизительно, и я отказался", - рассказал РИА Новости Шварцман.

Тогда Эдуард Успенский один приобрел права на торговую марку "Чебурашка".
В 2001 году телекомпания "Тэрэби Токио" выкупила у студии "Союзмультфильм" права на показ 50 серий фильма о Чебурашке. "Любимый герой советских детей" стал чрезвычайно популярен в стране восходящего солнца, там стали выпускать игрушки, майки, календари с его изображением. Имени Леонида Шварцмана, как автора иллюстрации, нигде не значилось.

Перед Олимпиадой в Афинах Успенский безвозмездно передал Чебурашку Олимпийскому комитету в качестве эмблемы российской команды. С Леонидом Шварцманом никто не посоветовался. Тогда в Олимпийский комитет поступило письмо от ведущих российских мультипликаторов, которые сочли подобные действия оскорбительными.

Успенский отреагировал на подобное заявление так же, как и раньше: "Тысячи художников рисуют Чебурашку, Шварцман - лишь один из них. Он имеет право на свой рисунок, не отрицаю. Олимпийский комитет приобрел игрушки "Чебурашка". А графическое изображение и объемное - разные вещи. Олимпийскому комитету тоже не за что извиняться: он купил игрушки и будет их дарить, а не продавать".

"Я настаиваю на том, чтобы моя фамилия значилась в качестве автора Чебурашки при использовании его в качестве олимпийского талисмана. Никаких денег мне не надо" - заявил в 2004 году Шварцман. Однако при этом признал, что не оформлял права на визуальный образ Чебурашки: "Я всю жизнь считал, что титры, в которых я указан как художник-постановщик фильма, являются как раз тем юридическим оформлением. Эти фильмы были сделаны 35 лет тому назад, когда никто никакого понятия не имел об авторском праве".

В связи с предстоящим судебным разбирательством директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин рассказал РИА Новости: "В законе "О защите интеллектуальной собственности" не проводится различия между литературным и изобразительным персонажем. И это может привести к тому, что в будущем времени появится огромное количество споров по вопросам интеллектуальной собственности".

Персонажи мультфильмов не впервые становятся предметом судебных разбирательств. Эдуард Успенский много раз возбуждал дела о неправомерном использовании образов Чебурашки, крокодила Гены, жителей Простоквашино.

Мировым соглашением завершился спор Александра Хайта, брата одного из создателей мультсериала "Ну, погоди!" Аркадия Хайта, с производителем одноименного детского шампуня и пены для ванны.

В 2003 году "Союзмультфильм" проиграл суд изготовителям глазированных сырков "Винни-Пух", заключившим договор напрямую с художниками Эдуардом Назаровым и Владимиром Зуйковым.

В сентябре 2006 года художник Наталья Орлова, нарисовавшая персонажей мультфильма "Тайна третьей планеты", подала в суд на петербургскую кондитерскую фабрику "Ландрин". Право на использование героев предоставила студия "Союзмультфильм", "Ландрин" с обвинениями не согласна.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии