Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Авторские права на образ Чебурашки надо защищать, считают политики

Фото : 14 декабря 2006, 10:47

Авторские права на образ Чебурашки надо защищать, считают политики

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Российские общественные и политические деятели чаще ассоциируют авторство образа Чебурашки с писателем Эдуардом Успенским. И хотя не все они считают, что книжный персонаж стал одним из символов России после зимней Олимпиады в Турине, каждый уверен в необходимости защищать авторские права на его использование.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин придерживается мнения, что Чебурашка как символ российской сборной достоин уважения.

"Я считаю, что для наших сборных команд этот символ был выбран не совсем удачно. Но раз уж он выбран и под этим символом наши выдающиеся спортсмены выступали, то уважение к этому символу должно, безусловно, быть", - сказал он.

По его словам, попытки использовать без разрешения образ героя детской книги, должны пресекаться, в том числе в судебном порядке.

"Есть авторское право, и почему наши символы должны работать пиаровским актом для продвижения товаров другой страны?", - считает депутат.

Политолог Сергей Марков также уверен, что Чебурашка все-таки стал одним из символов нашей страны и его нужно поддерживать.

"Для того чтобы укреплять этот символ, нужно просто проводить разные акции, мероприятия и так далее", - считает он.

Заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы Борис Резник придерживается противоположной точки зрения.

"Это не символ России. Символы России - это герб, флаг и так далее, а Чебурашка - это личный бренд Эдуарда Успенского. Он придумал его, он имеет право качать деньги по всему миру", - сказал он.

По его словам, как правообладатель Успенский может судиться с теми, кто использовал образ созданного им литературного персонажа и "требовать вознаграждения".

Генеральный директор киноконцерна Мосфильм Карен Шахназаров также не считает, что Чебурашка стал символом страны.

"Для меня он символом не стал, хотя образ, конечно, достаточно известный", - сказал он.

Права на использование изображения Чебурашки должны быть защищены, уверен Шахназаров.

В среду Головинский суд Москвы перенес слушания по делу неправомерного использования изображения Чебурашки и других персонажей мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена" на 29 января 2007 года.

Это решение было принято в связи с тем, что сторона истца подала ходатайство на увеличение компенсации на полмиллиона рублей - до 4,7 миллиона.

Иск был предъявлен к компании "БРК-Косметикс", представляющей в России болгарскую компанию "ТОМИ ШОУ Козметикс".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии