Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Германии чиновники не смогли договориться о запрете на курение

Фото : 14 декабря 2006, 10:51

В Германии чиновники не смогли договориться о запрете на курение

БЕРЛИН, 13 дек - РИА Новости, Наста Агрба. На состоявшейся в среду конференции премьер-министров федеральных земель Германии главной темой стал вопрос о запрете курения в общественных местах.

Как сообщают немецкие новостные телеканалы, главы земельных правительств высказались за усиление защиты некурящих граждан, но не сошлись во мнении, стоит ли запрещать курение законом.

Рабочая группа, в которую вошли представители федерального правительства и правительств земель, занялась поиском компромиссного решения, но варианта, устраивающего все земли, найти не удалось.

Председатель ХСС, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер после конференции сообщил журналистам, что камнем преткновения стал вопрос о том, нужно ли вообще так жестко все зарегулировать. Тем не менее, про его мнению, договоренность будет достигнута на основе принципов, выработанных рабочей группой.

В то же время премьер-министр земли Саксония-Ангальт Вольфганг Бемер (ХДС) считает, что в условиях федеративного устройства страны, каковой является Германия, совсем не обязательно во всех землях законы должны быть одинаковыми. Одновременно он выразил сомнение в возможности повсеместного контроля за соблюдением запрета.

"Нам что, придется для этого создать полицию здравоохранения?" - пошутил Бемер.

Его коллега из Гессена Роланд Кох (ХДС) тоже хотел бы обойтись без выведения запрета на курение на законодательный уровень. Хотя он согласен с необходимостью лучшей защиты некурящих от вредного дыма, но при этом считает излишним "нагромождение бюрократии".

В то же время премьер-министр Саара Петер Мюллер (ХДС) считает главной целью рабочей группы поиск единых правил действия и способов регулирования запрета на курения для всех германских земель. Он отметил, что существует полное единодушие на тот счет, что запрет на курение должен быть введен в общественных местах, в том числе в ресторанах. А вот расхождения состоят в определении того, разрешать ли владельцам пивнушек самим решать, позволять или нет своим клиентам курить. На нынешней конференции окончательное решение так и не было принято.

Эта тема рассматривалась в среду также на заседании федерального правительства. Со своей стороны, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не ждет немедленного достижения единодушия, однако не позволит превращать страну в "пестрое одеяло".

Меркель выступила, прежде всего, за введение запрета на курение во всех федеральных учреждениях и общественных заведениях, где отсутствуют зоны для некурящих.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии