Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если делопроизводство переходит на государственный язык, это означает, что все документы будут составляться и на государственном, и на русском языках. Ущемлять права граждан, не знающих языка, никто не будет- Президент РК

Фото : 14 декабря 2006, 11:00

Объединяющая роль государственного языка вновь ярко подтвердилась вчера на встрече Главы государства Нурсултана Назарбаева с государственными служащими и сотрудниками национальных компаний самых разных национальностей, свободно владеющих казахским языком. Русские, украинцы, немцы, корейцы, азербайджанцы — молодые представители пятнадцати национальностей из всех регионов страны в течение часа общались с Президентом. Как отметил Глава государства, их успешное овладение государственным языком означает реальную поддержку политики государства.

Сегодня 20 процентов государственных служащих — представителей разных национальностей — в совершенстве освоили казахский язык. По данным Ассамблеи народов Казахстана, казахским языком владеют 30 процентов представителей болгарской диаспоры, 28 процентов — корейской, 17 процентов — еврейской. Характерно и то, что в школах постепенно улучшается качество обучения госязыку. Шестьдесят процентов казахстанских школьников учится на казахском языке, среди них более 19 тысяч детей других национальностей.

В следующем году на развитие государственного языка из республиканского бюджета выделяется два миллиарда 700 миллионов тенге. Владеющим государственным языком представителям других национальностей будет выплачиваться доплата. Между тем, помогая государственному языку, нельзя принижать значение русского. Напротив, качество его преподавания необходимо улучшать.

— Русский, как язык международного значения, расширяет наше информационное поле. Он необходим и сейчас, и в будущем, — подчеркнул Президент.

Каждый, кто считает себя гражданином Казахстана, подчеркнул Глава государства, должен стремиться к освоению государственного языка. Но в этом процессе не нужна поспешность, не должно быть перегибов. Необходимо проводить системную ежедневную работу.

— Но, думаю, сегодня я должен больше слушать вас, — пригласил к разговору своих собеседников Нурсултан Назарбаев.

Выпускник Евразийского национального университета Сергей Ляшенко сразу заметил, что нельзя не согласиться со словами Главы государства об объединяющей роли государственного языка. В последнее время часто можно услышать, что не хватает хороших учебников, программ, опытных преподавателей. Но уроженец Лисаковска Сергей по своему опыту знает, что успехи человека в изучении языков больше зависят от его желания, а преподаватель только помогает в этом процессе. Начав учить казахский язык со второго класса, Сергей столкнулся с большими трудностями. Но ему помогли родители, поддержав парня в его стремлении.

Олег Басиев родился и вырос в поселке Кульсары Атырауской области и осваивал казахский язык в естественной среде. Его сверстники, дети самых разных национальностей, общались на казахском языке. А приучали их к этому родители, свободно говорившие с соседями-казахами на их родном языке. После окончания с красным дипломом Московской государственной академии нефти и газа имени Губкина казахстанец Олег работал в компании «Газпром», но очень скоро его потянуло на Родину.

Марина Бухарина, напротив, у себя в Лениногорске столкнулась с большими трудностями из-за отсутствия языковой среды, но благодаря сильному желанию она казахским языком овладела в совершенстве:

— Мой учитель умел вызвать интерес к языку у ребят, не знавших ни одного казахского слова. Он пробуждал интерес и уважение к культуре и искусству казахов. На уроках песни, танца, музыки и выразительного чтения мы учили стихи Абая и Мукагали, разучивали кюи Курмангазы и Дины, распевали песни Шамши (именно так, как это принято у казахов, без фамилий, Марина называла эти имена).

Она напомнила слова Президента о том, что казах с казахом должны говорить на казахском. Однако, по мнению девушки, являясь государственным, казахский язык заслуживает особого внимания не только казахов. Повышение его статуса — наша общая задача. Необходимо оказывать всемерную поддержку желающим выучить казахский язык, создавать все условия для его изучения, считает Марина.

Выслушав молодых собеседников, Нурсултан Назарбаев выразил большое удовлетворение, подчеркнув, что все наши усилия направлены на то, чтобы сохранить единство казахстанского народа. При этом Глава государства напомнил, что Конституция страны начинается со слов: «Мы, народ Казахстана...»

Президент рассказал о том, как в детстве он дружил с ребятами из украинских, русских, азербайджанских семей. И тогда никого не интересовало — кто какой национальности. Много лет спустя на Казахстанской Магнитке Нурсултан Назарбаев трудился в бригаде, где все девять человек представляли девять разных национальностей. У нас, казахстанцев, считает Президент, сформировался свой менталитет.

— Обучать языку надо с маленького возраста, надо увеличивать число детских садов, — подытожил Глава государства. — А для успешного обучения нужны желание, языковая среда, современные методики, качественные учебники и хорошие преподаватели.

Прощаясь со своими собеседниками, Президент подарил им свою новую книгу об экономических реформах в Казахстане.

По завершении встречи Нурсултан Назарбаев провел брифинг, где сказал, что поручит министрам, акимам областей, районов и городов провести подобные встречи с молодежью, которая овладела государственным языком, с целью привлечения свежих кадров на государственную службу. Именно такие примеры говорят, считает Глава государства, что выучить язык при желании несложно.

— Я знаю, что несколько акиматов заявили о переходе на делопроизводство на государственном языке, — продолжил Нурсултан Назарбаев. — Такие меры нельзя воспринимать однозначно. Если делопроизводство переходит на государственный язык, это означает, что все документы будут составляться и на государственном, и на русском языках. Если на собрании, проходящем на государственном языке, доклад ведется на казахском и в зале присутствуют люди, не владеющие государственным языком, должен быть синхронный перевод. Никто не должен быть ущемлен.

Вместе с тем выделяемые на развитие государственного языка средства позволят поощрять материально людей, овладевших казахским языком, и организовать бесплатные курсы обучения языку.

Дулат МОЛДАБАЕВ

Нурсултан Назарбаев встретился с молодыми сотрудниками государственных органов и национальных компаний, принял группу ветеранов, открыл в Астане ряд новых объектов

Сегодня Нурсултан Назарбаев собрал в «Ак Орде» молодежь. Все эти люди - не казахской национальности, но в совершенстве владеющие государственным языком. Они работают в различных учреждениях и национальных компаниях республики. Во время этого своеобразного совещания говорили только на казахском языке, что является очень редким событием. Главная тема встречи - государственный язык. Нурсултан Назарбаев назвал собравшихся настоящим примером для других. Президент призвал их помогать своим сверстникам изучать язык. Молодежь пообещала исполнить поручение Главы государства.

Марина Бухарина, главный эксперт Секретариата Ассамблеи народов Казахстана:

- Государственный язык - наше общее достояние. Поэтому все, кто связывает свое будущее с Казахстаном, должны его ценить.

Сергей Ляшенко, специалист по работе со студентами Евразийского Национального университета:

- Казахский язык я изучаю со второго класса. Поначалу, конечно, было тяжело. Но родители меня убедили в том, что я должен знать государственный язык, чтобы добиться успеха в Казахстане.

Владимир Шнайдер, главный эксперт секретариата Ассамблеи народов Казахстана:

- Я считаю, что язык нужно учить с детского сада. Так его легче выучить. Также надо создавать языковую среду. Но главное, это, конечно, желание человека выучить язык. Без этого ничего не выйдет.

Олег Басиев, заместитель директора департамента предпринимательства и промышленности акимата Атырауской области:

- Когда я работал директором приморского элеватора, ко мне однажды пришла одна сотрудница пожилого возраста. Я спросил у нее по-казахски, в чем дело. А она так растерялась, что чуть не забыла, зачем пришла. Она очень благодарила меня за то, что я уважаю государственный язык.

Сергей Коновалов, сотрудник администрации Президента РК:

- Казахский язык очень богатый. Тот, кто его знает, лучше понимает казахскую литературу, культуру, менталитет и душу казахов. Я в этом убедился лично.

Роза Магай, ведущий специалист управления саноэпидемнадзора г. Алматы:

- Два года назад я вышла замуж за казаха. У нас родился ребенок. Ему всего год, но мы уже сейчас учим его казахскому языку.

Андрей Миних, военнослужащий:

- Я люблю и уважаю традиции казахов. Моя любимая девушка - казашка. Я хочу на ней жениться. Правда, пока я не могу этого сделать. Калым еще не собрал.

Президент пообещал помочь Андрею с калымом. На молодежь, владеющую казахским языком, Нурсултан Назарбаев возлагает большие надежды. Об этом он говорил и на недавней сессии Ассамблеи Народов Казахстана. Тогда Глава государства дал поручение материально поощрять работников не казахской национальности, владеющих государственным языком.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Я поручаю всем нашим министрам, акимам областей, районов и городов провести подобные встречи с молодежью, которая овладела государственным языком, привлечь их на работу в госслужбу. Обращаюсь с тем, чтобы таких людей находить в университетских стенах, среди населения и их подержать. Несколько акиматов и регионов заявили о переводе делопроизводства на казахский язык. Таким меры нельзя воспринимать однозначно. Если делопроизводство переходит на государственный язык, это означает, что все документы будут составляться и на казахском, и на русском языках. Я напоминаю Конституцию, где сказано, что государственным языком является казахский язык; официальным языком, применяемым наравне с казахским, является русский язык. Чтобы не ущемлять никого. Если на совещаниях, встречах на государственном уровне, в области разговор, доклад, выступление происходит на государственном языке, а в зале есть люди, не овладевшие государственным языком, должен быть синхронный перевод, или в письменном виде люди должны получить перевод этого текста. Никто не должен ущемляться, мы движемся в правильном направлении.

Сейчас те, кто не знает казахский язык, находят себе много оправданий. Например, говорят, что язык плохо преподают в школах и университетах, не хватает языковой среды и так далее. Но люди, выучившие язык, считают по-другому.

Анастасия Мокрина, сотрудница Экономического Суда СКО:

- Выучить язык было несложно. Его нужно учить, потому что в стране каждый человек должен знать государственный язык.

Сергей Ляшенко, специалист по работе со студентами Евразийского Национального университета:

- Это зависит от человека, от того, насколько он хочет овладеть этим языком.

Азиз Мамедов, военнослужащий:

- У нас в Вооруженных Силах специально проводятся занятия по изучению казахского языка.

Сегодня же Нурсултан Назарбаев встретился в «Ак Орде» с представителями общественного объединения ветеранов Казахстана. По качеству жизни и настроению людей преклонного возраста можно судить об уровне развития страны. Поэтому президенту было важно услышать их мнение о состоянии дел в нашей республике.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан.

- 34 процента объема бюджета государства идет на социальные нужды. Не каждое государство может таким похвастать.

Николай Кузнецов, Герой Социалистического труда:

- Наша страну не только знают, она имеет большой вес в международном сообществе.

Во второй половине дня Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку по Астане. К концу года завершается строительство многих объектов. Глава государства открыл новое здание детского реабилитационного центра. В нем семь отделений на триста коек. Центр включает поликлинику, школу, а также параклинические и вспомогательные службы. На его строительство и оснащение государство выделило почти шесть с половиной миллиардов тенге.

Кадыр Омаров, вице-министр здравоохранения РК:

- Такой центр на постсоветском пространстве первый.

Центр станет одним из звеньев медицинского кластера, который формируется в Астане по поручению Нурсултана Назарбаева. В столице будет создана целая сеть лечебных учреждений нового образца. В состав кластера войдет и Национальный научный центр охраны материнства и детства. Его также открыл сегодня Глава государства. Президент побывал в отделениях хирургии новорожденных, реанимации и терапии, кардиоревматологии. Центр построен в рамках государственной программы реформирования и развития здравоохранения. Он рассчитан на пятьсот коек. Здесь будут оказывать высокоспециализированную и консультативную помощь женщинам и детям со всех регионов республики. Управлять комплексом будет немецкая компания, специализирующаяся на здравоохранении. Это должно обеспечить высокое качество помощи и привлечь передовые технологии.

Сегодня же в Астане открылся новый офис фонда устойчивого развития «Казына». Он объединяет все институты и фонды развития республики. Здесь Главе государства продемонстрировали фильм «Астана 3D». Он основан на высококачественной компьютерной графике и представляет будущее столицы. В этом же зале компания «Сингапур технолоджи» презентовала проект по управлению в Астане дорожным движением. Иностранные специалисты говорят, что их программа позволит улучшить ситуацию в городе. В Астане, как, впрочем, и во всех столицах мира, проблема перегруженности дорог из года в год приобретает все большую актуальность. Современные системы управления в главном городе республики будут внедрять и в вопросах освещения. Нурсултану Назарбаеву представили новую концепцию, которая сделает Астану еще ярче.

Завершилась рабочая поездка открытием нового оздоровительного комплекса. Это четырехэтажное здание с детскими, восточными, финскими и комбинированными банями. Здесь также имеются бары, буфеты, бильярдные, парикмахерская, тренажерный зал и водолечебницы.

Сегодня у президента был необычно плотный график работы. С утра он принимал в своей резиденции молодых госслужащих, а под вечер посетил новую столичную баню, передает Информбюро. В «Ак Орде» (резиденция президента в Астане) Н. Назарбаева своим знанием казахского языка поразили госслужащие некоренной национальности.

Президент обещал им и другим представителям этнических групп за хорошее знание казахского языка доплату к зарплате. Для этих целей в бюджете следующего года заложено около трёх миллионов тенге. Президент также поручил министерствам и ведомствам искать таких людей, и помочь им с трудоустройством. Но ущемлять права граждан, не знающих языка тоже никто не будет, заявил Н. Назарбаев. Более того, делопроизводство если и будет переведено на казахский язык, оформлять документы по-прежнему будут и на русском языке.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК:

«Теперь если заседание будет проходить на казахском языке, должен быть синхронный перевод».

После обеда Нурсултан Назарбаев посетил ряд новых объектов. Начал с офисного здания «Казына Тауэр». В презентационной комнате столичный аким ознакомил президента с новым проектом «Астана три Д» - это виртуальный макет столицы. Отныне житель любой точки мира может посетить Астану, не выезжая из своей страны. С помощью интернета перемещаться по всей столице, знакомиться ее достопримечательностями и даже посетить офисы отдельных компаний.

Нурсултан Назарбаев посетил также национальный центр охраны материнства и детства. Уникальный объект включает все, даже общежитие для медперсонала. После глава государства побывал в республиканском детском реабилитационном центре. Он включает в себя поликлинику, школу и стационарные отделения. В центре могут поправить здоровье инвалиды с детства, дети и подростки до 18 лет. Как передает Информбюро, закончилась экскурсия в новой столичной бане, но там журналистов не допустили дальше местного холла.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии