Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новая полицейская пытка: напоить и не дать опохмелиться

Фото : 14 декабря 2006, 11:12

Североказахстанские полицейские продолжают удивлять свежестью приемов в обращении с гражданами. Недавно мы писали о попытке удушения человека полицейским задом (см. “Филейное дело”, “Время” от 30. 11. 2006 г.). Как ни странно, осужденным в этом деле оказался недодушенный петропавловец Сергей СОЧИЛОВИЧ. Но не все, как говорится, коту масленица. В начале прошлого месяца суд Петропавловска вынес приговор трем полицейским УВД города. Впервые за последние годы действия североказахстанских полицейских по отношению к задержанным ими гражданам были квалифицированы КАК ПЫТКИ. Согласно материалам уголовного дела, к ранее известному арсеналу обычных полицейских издевательств добавился новый метод. Стражи порядка помимо банального запугивания и избиения применяли к незаконно лишенным свободы людям вовсе уж бесчеловечные методы воздействия - напаивали их водкой, а наутро не давали опохмеляться!

Эта история началась с того, что 24 июня 2005 года в одном из общежитий Петропавловска был избит человек, который потом скончался в больнице. Оперативники 1-го отдела УВД Петропавловска Бауржан РАКИМЖАНОВ, Иван ШАКУРОВ и Аскар КОЖАХМЕТОВ со всем служебным рвением приступили к “раскрытию преступления в дежурные сутки”. Приступами дедукции они не страдали, а потому действовали простым полицейским способом - собрали всех подозрительных и лупили до посинения. В надежде, что кто-нибудь да сознается.

В общежитии и его окрестностях оперативники методом тыка быстро выбрали шестерых претендентов на роль преступника и приступили к обработке. В полиции задержанных сразу сшибали с ног, били руками и ногами, выкручивали пальцы. Некоторых лупили ножкой от стула, других ударяли головой об дверной косяк.

А троих человек - Азамата ЖИЕНТАЕВА, Мейрамбека Есенбаева и Евгения ЗЕНИНА - полицейские принудительно напоили водкой, пообещав, что после этого отпустят домой. Однако после этого их… поместили в вытрезвитель, чтобы на следующий день опять привезти в участок. Даулета ГОСМАНОВА, у которого при себе не оказалось документов, отправили в приемник-распределитель для бомжей, а когда на следующий день прокурор не дал санкции на помещение Госманова в это заведение, притащили назад и продолжили тесное “общение”. Али АБЫШЕВА без затей держали в кабинетах 1-го отдела, а затем переправили в участковый пункт полиции… И, вполне возможно, кто-нибудь в конце концов не выдержал бы и написал явку с повинной… Но все полицейские старания испортил Али Абышев.

Все это время Али разыскивали родственники. Вечером они даже увидели его в окне 1-го отдела полиции, где он сидел один в кабинете. Через форточку Абышев рассказал им, что его бьют и заставляют сознаться в убийстве. Когда родичи потребовали от дежурного отпустить задержанного, тот заявил, что в помещениях отдела… такого человека нет. И в доказательство своих слов провел их по кабинетам. Надо сказать, что в это время полицейские спрятали Абышева в одной из комнат, а потом срочно “перекантовали” в участковый пункт полиции.

И вот на следующий день уставшие оперативники сели перекусить. Воспользовавшись моментом, избитый Абышев схватил со стола нож и полоснул себя по руке, перерезав вены. Ничего не оставалось делать, как отпустить его в больницу.

Руку благополучно зашили, однако помимо ссадин и синяков в грудной клетке Али был выявлен перелом, и его положили в больницу. Тем временем заявления, написанные им в прокуратуру, УВД Петропавловска и управление собственной безопасности ДВД Северо-Казахстанской области, не возымели действия!

Похоже, все эти структуры озаботились только безопасностью самих полицейских. Во всяком случае, в возбуждении уголовного дела Абышеву было отказано. Процесс пошел только после того, как Али написал заявление в Генеральную прокуратуру, и расследование было передано в департамент КНБ Северо-Казахстанской области.

На суде же выяснилось, что на сторону обвиняемых оперативников встал весь полицейский аппарат. Всплыли поддельные рапорты и лживые записи в дежурной части. Откуда ни возьмись, появилось несколько свидетелей, давших сомнительные показания в пользу стражей порядка. Кроме того, защита была организована также топорно, как и расследование дела по убийству.

Например, выяснилось, что свидетель Елена МАЛЕЦКАЯ, ранее судимая особа, никак не могла видеть описанных ею событий возле общежития, так как в это время сама находилась в вытрезвителе. Зато было установлено, что накануне суда с ней зачем-то встречались сотрудники полиции. Кто писал фальшивые рапорты и организовывал явку лжесвидетелей, так и осталось неизвестным. К уголовной ответственности были привлечены только трое оперативников. Бауржан Ракимжанов и Иван Шакуров получили по 4 года лишения свободы, Аскар Кожахметов отделался условным наказанием.

5 декабря 2006 года коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда оставила приговор без изменения. А главный герой Али Абышев с июня прошлого года, завидев полицейских, переходит на другую сторону улицы. Он так боится мести, что на встречу со мной пришел в сопровождении родственников, тщательно проверил мои документы и наотрез отказался фотографироваться, чтобы лишний раз не мозолить глаза друзьям осужденных оперативников.

Виктор Мирошниченко, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии