Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - обратно взял

Фото : 14 декабря 2006, 11:32

Засыпать исками шымкентских тепловиков призвал аким Южно-Казахстанской области Умирзак ШУКЕЕВ (на снимке справа). По вине ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, находящихся на балансе АО “ПК Южполиметалл”, остались без тепла несколько городских школ, технический лицей, ряд лечебных учреждений города, девять жилых многоэтажек. Ситуация настолько серьезна, что из-за нарушения температурного режима уже сегодня переданы или готовятся к передаче в суд материалы о закрытии семи учебных и дошкольных заведений Шымкента.

Директор управления Госсанэпиднадзора ЮКО Берик ТОРГАУТОВ комментирует:

- Обследованием было охвачено 546 объектов. Выявлено, что в части школ, обслуживаемых ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, температура в классах не выше 8-10 градусов. Это при норме 18. В таких условиях учиться нельзя, поэтому было принято решение о приостановлении деятельности этих школ.

А пока этого не произошло, окоченевшие школяры сидят на занятиях в куртках, шапках и перчатках. Но и это не спасает ребятишек от стужи. Простуда, ангина и ОРВИ - сегодня здесь самые распространенные заболевания среди учеников и учителей. Педагоги неоднократно обращались с просьбой об увеличении подачи тепла в школы к депутату областного маслихата и президенту

АО “ПК Южполиметалл” Турсынбеку АСАМБАЕВУ. Нарушение температурного режима тепловики объясняли тем, что с начала отопительного сезона на тепломагистралях произошло несколько аварий. По этой причине подача тепла приостанавливалась или прекращалась вовсе.

Между тем еще в начале октября руководитель “Южполиметалла” на одном из штабов по подготовке к зиме бодро рапортовал о готовности подведомственных ему ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 к началу отопительного сезона. Отчитываясь перед Умирзаком Шукеевым, г-н Асамбаев заявлял: “За семь лет не было ни одного случая, чтобы я не обеспечил теплом потребителей. Я свое слово держу!”. Но к концу ноября, когда отопительный сезон уже был в разгаре, а в домах, обслуживаемых ТЭЦ, тепла не оказалось, оптимизма у Турсынбека Канатбековича поубавилось: “У нас на балансе 655 домов, из них мы подготовили за свой счет 593. В данное время устраняем прорывы. Сейчас занимаемся тем, что восстанавливаем температурный режим. К 1 декабря все устраним”, - пообещал властям и замерзающему народу Асамбаев.

Однако от этих посулов теплее не стало ни 1, ни 2, ни 10 декабря. Пустые обещания Турсынбека Асамбаева и народ, и областной глава слушать устали. На одном из последних совещаний Умирзак Шукеев выразил свое отношение к нему: “Я несколько раз переспрашивал у Асамбаева: “Сделаешь?”. Он отвечал, что все будет нормально. Где все это? И как он теперь перед своими избирателями выглядит?”.

Аким области считает: единственное, что может призвать к порядку руководство недобросовестных ТЭЦ, - это суд.

- Надо засыпать их исками! - призвал замерзающих педагогов и медиков Умирзак Шукеев.

Зарема Ашимова, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии