Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВД КР выступил против выдачи оружия лицам, занимающим государственную или политическую должность

Фото : 14 декабря 2006, 15:14

БИШКЕК (АКИpress) - Заместитель министра внутренних дел Темиркан Субанов выступил сегодня в Жогорку Кенеше против выдачи оружия лицам, занимающим государственную или политическую должность. В основном, как сказал Субанов, это касается выдачи оружия депутатам Жогорку Кенеша. Он мотивировал позицию своего ведомства тем, что это ухудшит оперативную обстановку в стране, поскольку увеличится незаконный оборот оружия, возможны хищения, утрата этого оружия, чем может воспользоваться преступный мир.

Т.Субанов выступил в рамках рассмотрения депутатами вето Президента КР на дополнения в закон о статусе депутатов ЖК.

Основным аргументом в пользу выдачи оружия была нестабильность в обществе, - сказал замминистра, - но это имеет «временный характер». Вместо выдачи оружия МВД предложил внести в бюджет республики дополнительные расходы на обеспечение безопасности государственных и политических деятелей в виде военнизированной охраны. МВД также привели опыт других стран: «Нигде в мировой практике нет закона, разрешающего использование сенаторами или депутатами оружия в целях самообороны».

По данным министерства, более 700 человек имеют право на ношение именного табельного оружия. По расчетам министерства, около 500 человек подпадает под категорию государственных и политических лиц, кому, в случае принятия закона, надо будет выделить оружие. В настоящее время 22 депутата имеют оружие, некоторые депутаты имеют 2 и более единиц оружия, сказал замминистра.

В итоге депутатами преодолено вето Президента.

БИШКЕК (АКИpress) - Парламент преодолел сегодня, 14 декабря 2006 года, вето главы государства на поправки в закон КР «О статусе депутата», разрешающие депутатам получать именное оружие по распоряжению спикера. Между тем, согласно вето президента, выдача огнестрельного оружия должна происходить на общих для всех граждан основаниях.

Поправки были приняты Жогорку Кенешем еще 22 сентября 2005 года. Согласно принятым поправкам, отныне распоряжением спикера ЖК КР депутатам выдается именное оружие для пожизненного пользования. Разрешение на хранение и ношение данного оружия выдает уполномоченный государственный орган.

Как пояснил АКИpress депутат Асамидин Марипов, «сама идея исходила из того, что в целях безопасности депутат имел право на ношение оружия, поскольку были различные инциденты с депутатами, в том числе и убийства». «Но раньше решение о выдаче именного оружия некоторым лицам, в том числе и депутатам, могли принимать только Президент и Премьер-министр. Этим же законом депутат может обратиться с ходатайством на имя торага, и он принимает решение о разрешении», - сказал он.

Также, по его словам, правительству предстоит выяснить «какой орган будет заниматься непосредственной выдачей оружия депутатам - Минобороны или МВД».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии