Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство ЮКО не может гарантировать стабильное теплообеспечение для абонентов ТЭЦ-2

Фото : 20 декабря 2006, 15:22

ШЫМКЕНТ. 20 декабря. Kazakhstan Today. Руководство Южно-Казахстанской области не может гарантировать стабильное теплообеспечение для абонентов ТЭЦ-2. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель акима области Ислам Абишев, передает корреспондент агентства.

"Причиной проблем с теплообеспечением для абонентов, получающих тепло от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, послужила несвоевременная подготовка оборудования (позднее завершение капремонтов), а также плохое техническое состояние устаревшего оборудования", - сказал И. Абишев. "12 декабря капремонт на ТЭЦ-2 был закончен, а уже 14 декабря произошла авария. Ее устраняли трое суток", - подчеркнул он.

По словам И. Абишева, в настоящее время на ТЭЦ-2 работают четыре котла и температура воды в системе достигает 61 градуса при норме 65. "Однако второй и третий котлы очень старые, и в каждую минуту любой из них может выйти из строя", - пояснил И. Абишев. "Мы держим там аварийную бригаду специалистов с ТЭЦ-3, чтобы при любой неполадке устранить ее максимальными темпами", - добавил он.

Первый заместитель акима области сообщил, что все три ТЭЦ обеспечены топливом в достаточном количестве. Однако серьезной проблемой остаются низкие тарифы. "Например, на ТЭЦ-3 расчетный сбор с потребителей составляет 125 млн. тенге в месяц, а на топливо они тратят около 300 млн. тенге. Это практически банкротство", - сказал И. Абишев. Он напомнил, что тепловики подали в суд на антимонопольное ведомство, отказавшее в повышении тарифов. "Мы намерены добиться повышения тарифов до уровня, обеспечивающего пятипроцентную рентабельность", - пояснил И. Абишев. "Мы будем дотировать из бюджета малообеспеченных, а все остальные должны платить за отопление истинную цену", - отметил он.

По словам И. Абишева, после перехода ТЭЦ-3 в муниципальную собственность руководство Шымкента перечислило теплоцентрали 272 млн. тенге.

Согласно данным областного акимата, в настоящее время в Шымкенте из 1687 домов подключен к отоплению 1681 дом. Не подключены к теплу шесть коттеджей в микрорайоне "Нурсат", потому что в них никто не проживает. Кроме того, в трех городских многоэтажных домах нет тепла из-за повреждений внутридомовых сетей.

Как сообщалось ранее, со второй половины ноября в Шымкенте резко похолодало и сложилось критическое положение в связи с тем, что отопление не поступало в микрорайон "Нурсат" и абонентам ТЭЦ-2. Температура в школах и больницах была настолько низкой, что департамент санэпиднадзора поднимал вопрос о закрытии ряда образовательных учреждений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии