Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК разработано руководство по проведению общественных слушаний по вопросам экологии

Фото : 27 декабря 2006, 10:35

АЛМАТЫ. 26 декабря. Kazakhstan Today. Центр ОБСЕ в Алматы совместно с Министерством охраны окружающей среды и Экофорумом НПО Казахстана разработал Руководство по проведению общественных слушаний в РК. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы сообщила Кайша Атаханова - председатель Экофорума НПО Казахстана, передает корреспондент агентства.

В частности, как пояснил национальный эксперт ОБСЕ по Орхусской конвенции Вадим Ни, Руководство дает возможность осуществления экологических прав граждан Казахстана и обеспечивает одно из требований Орхусской конвенции. "В 2005 году совещание сторон (высший орган конвенции), которое проходило в Алматы вынесло решение, по которому Казахстан должен сделать определенные шаги, для того чтобы выполнить требования конвенции. Одно из них касается разработки более четких правил участия общественности в процессе принятия решений по вопросам экологии", - отметил В.Ни.

Руководство - это документ информационно-справочного характера, который описывает процесс подготовки и проведения общественных слушаний по оценке воздействия различных факторов на окружающую среду. Как отметил В. Ни, "это современный механизм, который отработан во многих странах, в том числе Европы и Америки, который позволяет сделать процедуру принятия решений более прозрачной и решать проблемы охраны окружающей среды".

По словам К. Атахановой, данный документ "дает возможность реализовать свои экологические права гражданам по любому объекту, который затрагивает их интересы или вызывает у них беспокойство за их здоровье. Если это руководство будет применяться на практике, люди будут знать о том, как готовиться к общественным слушаниям и что будет, если их мнение не было учтено. Мы можем даже использовать свое право и опротестовать результаты любых решений".

В качестве примера, когда необходимо учитывать точку зрения всех заинтересованных сторон, К. Атаханова назвала строительство атомных электростанций, строительство и ввод в действие предприятий уранодобывающей и нефтегазовой промышленности. Все эти проекты, по мнению экологов, должны пройти процедуру общественных слушаний. "С одной стороны экономические интересы, с другой экология. Слушания позволяют собрать максимальное количество мнений, как специалистов, так и простых людей", - заключила она.

"На всех этапах подготовки Руководства Министерство охраны окружающей среды поддерживало проект и принимало активное участие в его разработке. В настоящее время мы ждем более однозначной оценки со стороны министерства, готовы ли они поддержать продвижение этого документа", - заключил В. Ни.

Как сообщалось ранее, 23 октября 2000 года РК ратифицировала Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Она вступила в силу 30 октября 2001 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии