Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Исполнение контрактных условий недропользователями в целом носит неудовлетворительный характер - Масимов

Фото : 18 января 2007, 15:29

Исполнение контрактных условий недропользователями в целом носит неудовлетворительный характер - Масимов

АСТАНА. 18 января. Kazakhstan Today. "Исполнение контрактных условий со стороны недропользователей, если посмотреть в целом, в настоящее время находится на неудовлетворительном уровне". Об этом сегодня в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

"Речь идет, прежде всего, о продлении сроков разведки, начала промышленной эксплуатации месторождений, завышения затрат. Об этом много говорили, в конечном итоге это наносит большой ущерб государству и народу", - сказал К. Масимов. Он подчеркнул, что "здесь очень большой резерв для работы Министерства энергетики".

"Здесь надо быть более жесткими, четкими, и в рамках законодательства четко отстаивать государственные интересы... Мы, как государство, должны исполнять свои обязательства и задачи", - сказал премьер-министр, обращаясь к главе МЭМР Бахтыкоже Измухамбетову. "Я поручаю Минэнерго начиная с текущего года совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования и специализированным отделом Минфина наладить эффективный мониторинг выполнения контрактных обязательств с принятием своевременных мер в случае выявления недостатков", - подчеркнул К. Масимов.

Премьер-министр дал также поручение о проведении Министерством энергетики совместно с министерствами образования, труда и соцзащиты мониторинга исполнения контрактных обязательств в части обучения казахстанских специалистов и замещения иностранной рабочей силы. "Мы все знаем, что заключенные контракты на недропользование предусматривают подготовку казахстанских специалистов, однако по факту ни для кого не секрет, что в стране наблюдается безработица, в том числе и в западных регионах, где сосредоточены основные нефтедобывающие предприятия", - отметил К. Масимов. "Задача правительства - решить эту проблему", - добавил он.

Кроме того, глава правительства порекомендовал Минэнерго поработать над совершенствованием нормативно-правовой базы отрасли. "При всем том, что сейчас при помощи депутатов многие вопросы были законодательно решены, нормативно-правовая база, требующаяся для исполнения законов, у министерства "хромает", - считает премьер-министр. "Этот вопрос должен быть на персональном контроле министра", - подчеркнул К. Масимов. Он также считает, что ведомству в работе с недропользователями "нужно сократить перечень разрешительных документов, упростить порядок их получения и четко регламентировать его".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии