Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подписан Меморандум о взаимопонимании по проекту создания Казахстанской каспийской системы транспортировки

Фото : 25 января 2007, 10:34

АСТАНА. 24 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Сегодня компания «Казмунайгаз», подрядные компании по СРП по северному Каспию и Тенгизская группа подписали Меморандум о взаимопонимании основных принципов сотрудничества по проекту создания Казахстанской каспийской системы транспортировки, передает Казинформ.

По информации пресс-службы КМГ, система транспортировки предназначена обеспечить возрастающий экспорт нефти, в первую очередь с месторождений Кашаган и Тенгиз через Каспийское море. Нефть будет экспортироваться по маршруту Ескене-Курык-Баку-Тбилиси-Джейхан. В рамках этой системы планируется создать нефтепровод Ескене-Курык и Транскаспийскую систему, куда войдут нефтесливные терминалы на казахстанском побережье Каспия, танкеры и суда, нефтеналивные терминалы на азербайджанском побережье Каспия и соединительные сооружения для системы Баку-Джейхан-Тбилиси.

Планируется, что через Казахстанскую каспийскую систему транспортировки будет перевозиться 25 млн. тонн нефти в год, с последующим увеличением до 38 тонн в год. Реализация проекта предполагается к 2010-2011 годам.

В состав участников СРП по северному Каспию входят Eni (единый оператор Северокаспийского проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, ConocoPhilips, Inpex и «Казмунайгаз». В Тенгизкую группу - НК «Казмунайгаз», «Шеврон Лимитед», «ЭксонМобил Казахстан Венчур Инк.».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии