Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законопроект «О государственных закупках» нуждается в доработке - «круглый стол» в Алматы

Фото : 26 января 2007, 12:54

АЛМАТЫ. 26 января. КАЗИНФОРМ - Законопроект «О государственных закупках» нуждается в серьезной доработке, это очень важный документ и форсирование его принятия недопустимо. Об этом говорили участники «круглого стола», прошедшего сегодня в Алматы. Организатор - Форум предпринимателей Казахстана, сообщает Казинформ.

По мнению многих выступавших, поскольку основными участниками госзакупок являются предприниматели, данный законопроект должен быть максимально понятен для них и заказчиков. В таком виде документ не только не улучшит существующую систему госзакупок, но и отразится на судьбе многих предприятий страны. Понимая и поддерживая государственную политику в этой сфере, Форум создал свою рабочую группу по выработке замечаний и предложений для разработчиков и депутатов Парламента РК.

Так, законопроект не является законом прямого действия, т.к. содержит более 30 отсылочных поправок, что дает полномочия и преимущества организаторам конкурсов и заказчикам, ставит в неравные условия участников процесса госзакупок. В Мажилис Парламента внесен неполный пакет законов, поэтому не предусмотрена ответственность за исполнение данного закона. Необходимо ввести персональную ответственность организаторов конкурсов. Форум также считает, что только в том случае, когда заказчик будет нести полную ответственность наравне с выбранным им подрядчиком, будет обеспечено качество закупаемых товаров, работ и услуг.

Новый законопроект не решает главной проблемы действующего закона - отсутствие прозрачности процесса госзакупок. По мнению участников серии «круглых столов», проведенных представителями Форума в Караганде, Усть-Каменогорске и Уральске, документ является коррупционным по своему содержанию. Положения законопроекта выводят многие сферы из-под действия закона, что создаст наиболее благоприятную почву для коррупции.

Новый законопроект по многим статьям возводит в ранг закона постановления Правительства, он предполагает передать в ведение Правительства часть видов госзакупок, которые, как следствие, останутся вне Закона «О государственных закупках».

Не установлены льготы для субъектов малого бизнеса, как того требует Закон «О частном предпринимательстве» (ст. 18 п. 3 «обеспечение гарантированного объема закупа товаров (работ, услуг) для государственных нужд». Исключены даже минимальные гарантии и меры поддержки малого и среднего бизнеса, существующие по действующему закону.

По мнению разработчика - Министерства финансов РК - такие нововведения, как «черный список» недобросовестных поставщиков, разделение квалификационных требований к потенциальному поставщику на общие и специальные, где предусматриваются и требования к субподрядчикам, обеспечат прозрачность и сокращение коррупционных преступлений. Но, считает Форум, данные нормы приведут к ограничению предпринимательской деятельности потенциального поставщика, к удорожанию стоимости пакета конкурсной документации.

Многочисленные отсылочные нормы дают Правительству возможность широкого толкования как перечня товаров, работ и услуг, так и перечня поставщиков. А статья 50 законопроекта «Особые условия осуществления государственных закупок отдельных видов товаров, услуг» сводит на нет его дальнейшее обсуждение, так как постановлениями Правительства РК под «особые условия» можно подвести любые товары и услуги.

К тому же, конкурсный пакет документов должен быть на двух языках - на казахском и русском, его получение должно быть доступным - по электронной почте и через сайт, без обязательной доверенности и оплаты, что позволит участвовать в конкурсе большему числу предпринимателей.

Депутаты, принимавшие участие в «круглом столе», заверили, что в работе над законопроектом примут к сведению все прозвучавшие предложения и замечания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии