Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главы МИД РК и ФРГ провели переговоры

Фото : 1 февраля 2007, 18:30

АСТАНА. 1 февраля. КАЗИНФОРМ - В рамках официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Федеративную Республику Германия сегодня министр иностранных дел Марат Тажин провел переговоры со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Руководители внешнеполитических ведомств двух государств подчеркнули взаимную заинтересованность в динамичном развитии двустороннего сотрудничества, которое имеет большой потенциал.

Казахстанский дипломат выразил удовлетворение уровнем взаимопонимания и подчеркнул важность концентрации сотрудничества на выработке действенных механизмов реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей, среди которых особое место занимают дальнейшее развитие политического диалога, вопросы экономического сотрудничества, в частности, участия германских предпринимателей в инновационном и технологическом оснащении казахстанской экономики и повышении ее конкурентоспособности на глобальном уровне.

В целях обеспечения дальнейшего стабильного и динамичного расширения и углубления многопланового взаимодействия стороны обсудили возможность разработки концептуальной основы развития сотрудничества между Казахстаном и Германией на долгосрочную перспективу.

Дипломаты провели обстоятельный обмен мнениями по вопросам региональной сотрудничества, где приоритетное внимание было уделено стратегии Европейского Союза в отношении Центральной Азии, разработку которой Германия инициировала в рамках своего председательства в ЕС. Это особо актуально в свете проведения 28 марта с.г. в Астане совещания в формате «Тройка ЕС - страны Центральной Азии» на уровне министров иностранных дел.

Стороны также обсудили широкий спектр вопросов международной повестки дня, представляющих взаимный интерес. Достигнута договоренность продолжить активное взаимодействие в рамках многосторонних институтов, таких как ООН, ОБСЕ и др.

Глава МИД ФРГ подчеркнул важную роль Казахстана в обеспечении безопасности, стабильности и устойчивого развития на всем обширном центрально-азиатском пространстве.

По итогам переговоров подписаны Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Федеративной Республики Германия о транзите военного имущества и персонала через территорию Казахстана в связи с участием Вооруженных сил ФРГ в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан, а также Совместное заявление Министерства образования и науки Республики Казахстан и Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия о дальнейшем сотрудничестве по развитию Казахстанско-немецкого университета.

Состоявшиеся в рамках первого в текущем году зарубежного визита Главы государства встречи и переговоры продемонстрировали интерес Правительства Германии, ее общественно-политических и предпринимательских кругов к углублению многопланового сотрудничества с Республикой Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии