Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд обязал акима Ауэзовского района Алматы возместить предпринимательнице ущерб в $300 тыс. - правозащитник

Фото : 21 февраля 2007, 17:51

АЛМАТЫ. 21 февраля. Kazakhstan Today. Специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал незаконными действия акима Ауэзовского района Адиля Несипбаева и обязал его возместить предпринимательнице Жамиле Танибергеновой ущерб в размере $300 тыс. Об этом на пресс-конференции сообщил правозащитник, президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван.

"Суд признал действия акима Ауэзовского района по сносу остановочного комплекса, принадлежавшего предпринимательнице Жамиле Танибергеновой, незаконным. Иск удовлетворён в полном объёме", - сообщил В. Резван.

Решение суда вынесено заочно, поскольку, по словам В. Резвана, "сотрудники акимата по вызову суда не являлись на заседания". "Два раза в суд от имени акима приходил Назаров, предъявивший доверенность, которую суд признал фальшивой", - пояснил правозащитник.

Вместе с тем В. Резван отметил, что "если судом будет признано, что восстанавливать ущерб будут из средств бюджета, то в порядке регресса будет подан ещё один иск на гражданина Несипбаева". "Ущерб, нанесённый Танибергеновой, должен быть возмещён из личных доходов акима", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в 2003 году Ж. Танибергенова арендовала участок земли в микрорайоне "Шанырак-1", на котором построила остановочный комплекс, включающий переговорный пункт, круглосуточную аптеку и магазин по продаже телефонов сотовой связи. Однако в сентябре 2006 года, по словам предпринимательницы, сотрудники акимата известили её о том, что принято решение о сносе комплекса и строительстве на этом месте автостоянки. Ей была предложена компенсация в размере 15 - 17 тыс. тенге. Вместе с тем уже 6 ноября на градостроительном совете акимата было принято решение снести комплекс, в результате чего к 20 декабря все постройки были уничтожены. Тогда независимые оценщики посчитали, что предпринимательница понесла ущерб в размере около $300 тыс.

Кроме того, по информации правозащитника, по фактам неправомерных действий акимата Ауэзовского района Алматы, выразившихся в уничтожении имущества Ж. Танибергеновой, Ауэзовским РУВД возбуждено уголовное дело.

Это не первое уголовное дело, заведённое за последний год в отношении сотрудников акимата Ауэзовского района, в котором фигурирует аким А. Несипбаев. Напомним, что в августе 2006 года по указанию акима Ауэзовского района А. Несипбаева был избит директор авторынка "Баян Аул авто" А. Корганбеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии