Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Боливийские фермеры требуют от Coca-Cola изменить название

Фото : 16 марта 2007, 09:39

Боливийские фермеры требуют, чтобы компания Coca-Cola исключила слово «кока» из своего названия. По их мнению, кока является неотъемлемой частью культурного наследия страны, и это растение оказывает огромное влияние на каждодневную жизнь людей и для многих оно священно.

В минувшую среду специальная комиссия, курирующая вопросы выращивания коки, приняла резолюцию, требующую от иностранных компаний, использующих в своих названиях и продуктах слово «кока», «отказаться от использования названия священных листьев».

В свою очередь, компания Coca-Cola уже заявила, что ее торговая марка, которая является одной из самых дорогих и узнаваемых в мире, защищена боливийским законом, и менять ее никто не собирается.

Сейчас в Боливии набирает обороты кампания по реабилитации образа коки - растения, которое служит сырьем для изготовления наркотика кокаин. Страна занимает третье место в мире по производству листа этого растения. Боливийские парламентарии недавно даже предложили заменить оливковые ветви на гербе страны листьями коки. // Associated Press

МЕХИКО, 15 мар - РИА Новости, Михаил Белят. Депутаты Законодательной ассамблеи (парламента) Боливии приняли к рассмотрению предложение группы своих коллег о замене оливковых ветвей и лавровых венков в государственном гербе страны листьями коки, сообщает в четверг официальное Боливийское информационное агентство.

По мнению парламентариев, внесших проект об инновациях в национальной символике, "кока является священным для боливийцев растением, культ которого насчитывает тысячи лет".

Как полагают авторы законопроекта, введение в государственный герб изображения листьев коки послужит символом преемственности культурных, исторических и этнических традиций народов, населявших Боливию", в то время, как "оливковые ветви и лавровые венки, происходя из Европы, не имеют ничего общего ни с историей, ни с традициями страны".

Боливия, обладая 27,5 тысяч гектаров плантаций коки, занимает третье место в мире по производству листа этого растения, который служит главным сырьем для получения сильнодействующего наркотика кокаина и его производных. Первое место держит Колумбия, где кустами коки заняты 150 тысяч гектаров, второе - Перу с 97 тысячами гектаров.

Несмотря на усиление борьбы с производством наркотиков и настойчивые требования США уничтожить плантанции этого растения, боливийское правительство настаивает на сохранении под контролем государства ограниченного количества площадей под посевы коки.

"Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании "Кока-кола" считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях и для других направлений пищевой промышленности рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению. Существуют серьезные научные исследования, проведенные в том числе и университетами США, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в Соединенных Штатах мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик", - подчеркнул в своем выступлении на последней сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Боливии Эво Моралес.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии