Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КС РК принял в производство обращение депутатов парламента об официальном толковании норм конституции применительно к вопросу функционирования института присяжных заседателей

Фото : 20 марта 2007, 10:14

КС РК принял в производство обращение депутатов парламента об официальном толковании норм конституции применительно к вопросу функционирования института присяжных заседателей

АСТАНА. 19 марта. Kazakhstan Today. Конституционный совет принял в производство обращение депутатов парламента об официальном толковании норм конституции применительно к вопросу функционирования института присяжных заседателей. Об этом агентству сообщили в пресс-службе КС.

«19 марта 2007 года Конституционным Советом Республики Казахстан принято к производству обращение группы депутатов Парламента Республики об официальном толковании ряда норм Конституции применительно к институту суда присяжных, в частности пункта 2 статьи 12, пунктов 2 и 8 статьи 62, пункта 1 статьи 76, подпунктов 3 и 5 статьи 77 Конституции», - отметили в пресс-службе.

Поводом для обращения депутатов послужило отклонение Алматинским городским судом ходатайства о рассмотрении дела с участием суда присяжных заседателей одного из обвиняемых по уголовному делу, возбужденному в связи с событиями в микрорайонах Шанырак, Шанырак-1 в Алматы в 2006 году.

«Для группы депутатов парламента неоднозначным представляется ответ на вопрос: обязан ли был следователь разъяснить гражданину его право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, если закон, предоставляющий такое право, уже вступил в силу, но еще не введен в действие, хотя следователь мог обоснованно предполагать, что судебное рассмотрение дела начнется после введения данного закона в действие», - пояснили в пресс-службе.

С учетом того, что законы о введении в Казахстане института присяжных заседателей на момент ознакомления обвиняемого с материалами предварительного следствия не были введены в действие, депутаты просят Конституционный совет ответить на вопрос, «возлагал ли в данном случае вступивший в силу, но не введенный в действие, закон обязанность на орган предварительного расследования ознакомить обвиняемого с его правом на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, которым со всей очевидностью он будет обладать после введения этого закона в действие и до начала судебного рассмотрения».

«О дате вынесения решения конституционного совета будет сообщено дополнительно», - уточнили в пресс-службе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии