Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бакиев называет Россию главным стратегическим партнером его страны

Фото : 27 марта 2007, 10:34

Бакиев называет Россию главным стратегическим партнером его страны

БИШКЕК, 26 мар - РИА Новости, Юлия Орлова. Россия была и остается главным стратегическим партнером и союзником Киргизии, заявил президент республики Курманбек Бакиев.

"На российском направлении главный акцент должен быть сделан на торгово-экономическом сотрудничестве, необходимо продвигать взаимодействие в военно-технической сфере и по вопросам безопасности", - сказал он в понедельник на встрече с руководителями загранучреждений МИД Киргизии.

Бакиев поставил перед внешнеполитическим ведомством страны задачу довести товарооборот с РФ в текущем году до $1 миллиарда, а в последующем - удвоить эту цифру.

"В целом мы заинтересованы в экономически и политически стабильном укреплении России, что, в свою очередь, в значительной степени является необходимым условием устойчивого роста стабильности и безопасности Киргизстана", - заявил президент Бакиев.

По его словам, посредством внешней политики необходимо обеспечить благоприятные условия для внутреннего развития страны, максимально приблизить дипломатию к повседневным нуждам и интересам граждан. " Киргизская дипломатия, прежде всего, должна сегодня помогать решению общенациональных задач, в числе которых подъем экономики, рост ВВП", - заявил президент Киргизии.

Бакиев подчеркнул, что в основу внешней политики Киргизии должен быть положен принцип жесткого прагматизма, достижения реальных выгод, в частности, защиту от внешних угроз, приток инвестиций в страну, доступ на рынки, что, по его словам, значит обеспечение свободы передвижения и защиты прав граждан республики за пределами страны.

Глава Киргизии также настаивает на проведении "активной комплексной политики" в отношении соседей Киргизии по региону - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. "Здесь требуется принятие активных шагов по решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе по согласованию линии государственных границ, выработке общей региональной конструкции стабильности и добрососедства в интересах всех стран регион", - сказал он.

Как заявил Бакиев, Киргизия также рассматривает "укрепление сотрудничества в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ в качестве стратегической внешнеполитической задачи".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии