Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Новые слова старой «песни»: «…бритоголовые скинхеды шествуют по улицам Алматы»

Владислав ЮРИЦЫН

“Дух народа” не будет сугубо националистической партией, это против природы нашего менталитета” - заявил мажилисмен Мухтар Шаханов в ходе конференции, посвященной намерению части казахской интеллигенции создать партию “Халык Рухы”. Из высказываний спикеров ясность была только по одному вопросу - инициативная группа озабочена положением казахского языка. Все остальное подавалось в форме политических шарад и ребусов, понятных только “посвященным”.

Вступительная часть речи Мухтара Шаханова была основана на принципе, который можно сформулировать так: если нация в культурной прострации, то нации конец. “Как бабочка на огонь увлеченно тянется к Западу бескорневая молодежь”; “интеллект, не подпитанный духовностью - опасен”; “десять других языков не спасут, если не знаешь языка своего народа” - подобное состояние дел заставило неравнодушную и активную часть казахской интеллигенции заявить о намерении создать “гуманистическую гражданскую партию”. Так “Халык Рухы” позиционируется в пресс-релизе на казахском языке. На русском языке “Дух народа” именуется как “демократическая партия”. Когда журналисты спросили о причине отличий в текстах, то внятного ответа не последовало.

Потом фокус сместился на казахский язык. Здесь квинтэссенцией стало высказывание Ескендира Хасангалиева, народного артиста Казахстана: “Если никто не будет понимать, на каком языке я пою, зачем сочинять песни?” Говорилось о том, что “больше половины казахов не могут писать и читать по-казахски”; “отсутствие национальной идеологии в стране мешает СМИ развиваться на государственном языке в полной мере, вместо этого во всех киосках и магазинах законным, зачастую незаконным путем продаются 5248 российских газет и журналов, а в иных местах они достигают более 90-100% всей печатной продукции”; “из перехода на госязык не надо создавать проблему”; “для работы в государственной и общественной сферах надо знать всего 50-70 слов (Мухтар Шаханов)”.

Еще писатель Шаханов сообщил о том, что его “концепция опасности обескоренения (корней четыре - земля, язык, культура, история; корень дает любовь и понимание)” поддержана деятелями науки, культуры и искусства из 30 стран мира. “Мы никогда и нигде не выступали против русского языка, мы защищаем казахский. Мы будем всегда на первый план выдвигать духовные ценности наших народов”, - заявил он.

Когда спикерам был задан вопрос о том, что большое количество деятелей искусства среди подписантов Обращения наводит на мысль об искусственности партии, слово взял Дос Кошим, председатель общественного движения “Улт тагдыры” (“Судьба нации”). Он сообщил: “Интеллигенция полностью поддерживает”. Потом добавил про “мы слишком толерантные”, “только последние 2-3 года просыпается национальное казахское сознание” и какие-то проблемы со стороны “диаспор”. В общем, “ниша для данной партии видна”.

“Мы унитарное государство, а направление государственной политики не унитарное”, - подчеркнул Дос Кошим. Когда его попросили объяснить, что имеется в виду, то среди слов-фантомов можно было разобрать лишь “в унитарном государстве не должно быть два государственных языка” и “все мы равные, но это казахское государство”.

От вопросов рассчитывают ли организаторы “Халык Рухы” на то, что народ им сейчас поверит, сколько планируют набрать процентов голосов на выборах в Мажилис, как будут строить отношения с партией “Руханият” (формально они в одной нише по борьбе с бездуховностью) спикеры пресс-конференции уклонились, уведя разговор на темы “моральных, нравственных и национальных ценностей”. Относительно экономического блока программы ответили прямо: “Про экономику пока не думали”. Об источниках средств для партии сообщили “финансы ищем”.

Организаторы партии акцентировали внимание на том, что в русскоязычных изданиях пишется отличная информация от той, что подается в казахскоязычной прессе. И они настаивают на необходимости борьбы с такими “двойными стандартами”. Однако сами при этом на казахском языке (и в пресс-релизе на русском) сказали что “бритоголовые скинхеды шествуют по улицам Алматы”, но вслух на русском языке такое не прозвучало. Хотя многим было бы занимательно посмотреть на шествие скинхедов мимо физкультурного института или бывшего сельскохозяйственного.

Далее профессор Евразийского университета Сайлау Батыршаулы возмущался тем, что “всякие холдинги, субханбердины, абиловы” в свое время подписались под обращением о создании казахстанской нации. “Ни один миллионер (хан, король) не имеет право создавать новый народ! Если казахстанская нация, значит, автоматически пропадает казахский народ”. Заодно исчезают русские, украинцы и вообще все остальные этнические группы.

В связи с бесконечной терминологической путаницей, организаторов конференции попросили объяснить, что они понимают под словами “нация”, “этнос”, “диаспора”. Сайлау Батыршаулы начал освещать историю проблемы чуть ли не с динозавров, но по теме вопроса удалось разобрать только “диаспора - часть другого этноса в другой стране”.

Для внесения большей ясности, мы обратились с некоторыми вопросами к специалисту. Нуртай Мустафаев, аналитик КИСЭИП (Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования), специалист по вопросам миграции и межэтнических отношений.

В.Ю.: Дайте, пожалуйста, определение понятиям “нация”, “этнос”, “диаспора”?

Н.М.: В самом общем виде “нация” - это политическая общность, то есть граждане конкретного государства.

“Этнос” - большая социальная группа, общность на основе реального или воображаемого общего происхождения (кровного родства). При этом есть только два критерия отнесения к этносу: 1) самоидентификация (кем сам человек себя позиционирует); 2) этническая культура. “Культура” - это механизм адаптации индивидов, малых, больших социальных групп к внешней (природной, социальной) среде.

“Диаспора” - представители какой-либо конкретной этнической группы вне пределов ее основного ареала.

Специалистами-этнологами в мире насчитывается 4000 этносов. При этом количество наций ограничивается 180-ю, то есть по числу государств, объединенных в ООН. Есть редкие случаи, когда определенные этносы могут восприниматься в мире как нации, хотя не имеют собственных государств. Такие “нации” обычно именуются апатридами. Один из примеров - курды на Среднем Востоке. Формирование любой нации связано с государством, и они на пути к созданию государства.

В.Ю.: Национальность “казахстанец” отменяет этническую принадлежность русский, казах, уйгур, татарин?

Н.М.: Главное заблуждение национал-патриотов во всех странах СНГ в том, что политическая нация (на основе согражданства) не означает исчезновения этносов. И даже наоборот: во всех политических нациях сохраняется высокий уровень этнической идентификации и происходит развитие этнических культур.

В.Ю.: Сколько в Казахстане наций?

Н.М.: Одна - казахстанцы. В любом из 180-и государств лишь одна нация. В России это россияне, в Бельгии - бельгийцы. Опыт современных полиэтнических государств показывает, что во всех странах, где доминирует политическое понимание нации, отмечается бурное развитие этнических культур. Самое главное: гражданская идентичность не противоречит этнической идентичности.

От пресс-конференции “Духа народа” осталось впечатление, что инициаторы новой партии живут в каком-то параллельном мире, где системы - бессистемные, стандарты - нестандартные и даже пространство неэвклидово. Там по Алматы шествуют скинхеды, национальная идентичность отменяет этническую, унитарное государство проводит неунитарную политику, интеллигенция полностью поддерживает “Халык Рухы”.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...