Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фонд «Бота», создаваемый для использования в Казахстане замороженных в Швейцарии около $84 млн, заработает в 2008 году

Фото : 31 мая 2007, 11:46

Алматы. 30 мая. Фонд "Бота", создаваемый для использования в Казахстане замороженных в Швейцарии около $84 млн, заработает в 2008 году.

"В настоящее время ведется активная работа по созданию фонда, Всемирный банк работает над юридическими вопросами, связанными с созданием и регистрацией фонда "Бота". На его создание уйдет 9 месяцев, то есть - до февраля 2008 года", - сообщил руководитель проекта по созданию фонда "Бота", ведущий специалист по социальным задачам сектора человеческого развития Всемирного банка (ВБ) Джон Иннес, выступая на "круглом столе" по вопросам обсуждения концепции создания и функционирования фонда "Бота" в Алматы в среду.

Как сообщает сообщает "Интерфакс-Казахстан", правительства США, Швейцарии и Казахстана достигли соглашения о целевом использовании в республике замороженных на счетах в Швейцарии около $84 млн. Для этих целей создается фонд "Бота". Роль ВБ в данном процессе - оказание технической помощи по созданию фонда, надзор за реализацией программ фонда.

Дж.Иннес отметил, что фонд предназначен для поддержки развития детей и молодежи из малообеспеченных семей Казахстана.

При этом он подчеркнул, что $84 млн должны быть использованы в течение пяти лет, затем фонд "Бота" продолжит свою работу, но его деятельность будет финансироваться из других источников.

По его информации, структура фонда будет "полностью независима от правительства, органов власти и интересов крупного бизнеса". Учредителями фонда станут "5 известных в Казахстане людей, которые должны пользоваться в обществе большим уважением как люди известные своей честностью, неподкупностью".

Далее, рассказал Дж.Иннес, учредители фонда должны согласовать и назначить наблюдательный совет в составе международных представителей и граждан Казахстана. Управление фондом будет осуществляться международной неправительственной организацией, выбранной на конкурсной основе.

По его данным, фонд будет реализовывать две программы - конкурсных грантов и поддержки образования.

В рамках программы конкурсных грантов, которые будут выдаваться НПО, отобранным на конкурсной основе, предполагается решать такие задачи, как сокращение детского труда, развитие предшкольного образования, сокращение насилия в отношении детей, оказание помощи детям-инвалидам и другие.

В рамках программы поддержки образования будут реализовываться две подпрограммы - создание фонда поддержки образования и стипендиальный фонд высшего образования. В частности, фонд поддержки образования, отметил Дж.Иннес, будет предоставлять денежные выплаты детям из малообеспеченных семей, посещающим школы и предшкольные учреждения.

Как ранее сообщал ВБ, указанные средства находятся в Швейцарии и будут освобождены по соответствующему решению суда США. По мнению американской стороны, ряда аналитиков, эти около $84 млн имеют отношение к так называемому делу "Казахгейт".

Ранее неоднократно как зарубежные, так и казахстанские, преимущественно оппозиционные, СМИ сообщали, что на банковских счетах в Швейцарии заморожены многомиллионные финансовые средства, якобы принадлежащие высокопоставленным лицам Казахстана, которые были переданы им в качестве взяток от американских компаний за выгодные контракты в нефтегазовой отрасли республики, подписанные в середине 1990-х годов.

В ответ на эти сообщения официальные лица Казахстана, включая его высшее руководство, также неоднократно заявляли, что руководство республики не имеет никакого отношения к этому делу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии