Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Политическая модернизация в Казахстане: оценки российских экспертов

Фото : 31 мая 2007, 18:29

МОСКВА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступивший с предложением о внесении изменений и дополнений в Конституцию РК, обозначил основное политическое направление развития Казахстана на современном этапе. Безусловно, политический шаг казахстанского лидера вызвал адекватно высокий интерес у наших соседей. Традиционно внимательно наблюдают за событиями в Казахстане и представители общественно-политических кругов России, местные эксперты и политологи.

Корреспондент Казинформа приводит мнения российских обозревателей о политических событиях в Казахстане.

Как заявил недавно в интервью РИА Новости директор Института политических исследований Сергей Марков, в Казахстане «курс на демократизацию начат около трех-четырех лет назад и постепенно набирает обороты». И, возможно, через десять лет многие заговорят о казахстанском «чуде», как раньше говорили о западногерманском и японском.

Другой российский политолог Сергей Наумов считает, что политическая реформа в Казахстане вступила в новую фазу: «олигархов привлекают к ответственности». Тем не менее, эксперт предупреждает, что провозгласить реформы и реально приступить к их проведению - совершенно разные вещи.

«На этом пути находится немало подводных камней. Одним из них является застарелая болезнь «неприкасаемых», доставшаяся Казахстану, как и многим другим бывшим советским республикам, в наследство от прошедшей эпохи. Всем известно, что в СССР существовало табу на обсуждение личной жизни родственников номенклатурной верхушки. Прецедентов привлечения к уголовной ответственности представителей «золотой молодежи» не было и не могло быть, хотя жизнь многих из них сопровождалась постоянными скандалами», - говорит С.Наумов.

Россиянин подчеркивает, что показательным является тот факт, что президент Казахстана поддержал расследование уголовного дела, возбужденного против своего зятя - посла РК в Австрии Рахата Алиева. «Анализ складывающейся в Казахстане политической ситуации показывает, что уголовное дело в отношении Рахата Алиева, скорее всего, не является неким изолированным действием. Наоборот, оно прекрасно вписывается в контекст проводимых в Казахстане политических реформ. Руководство страны ясно дало понять - интересы государства должны превалировать над интересами олигархических структур. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми», - сказал российский эксперт.

По мнению С.Наумова, используя подконтрольные мощные медиаресурсы, магнаты способны дезориентировать общество и породить в нем нестабильность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому он считает, что «дело посла Алиева» является примером решимости казахстанских властей стоять на страже верховенства закона и предотвратить попытки вмешательства в политическую жизнь страны. И, если это расследование будет доведено до конца, то оно станет доказательством устойчивости политической системы и демонстрацией незыблемости государственных ценностей в Казахстане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии