Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

БДИПЧ/ОБСЕ готово направить в Казахстан Миссию по наблюдению за выборами

Фото : 11 июля 2007, 16:33

ВАРШАВА. 11 июля. КАЗИНФОРМ - Во вторник в Варшаве состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Казахстана - временного поверенного в делах РК при штаб-квартире ОБСЕ в Вене Кайрата Абрахманова и Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Польше Алексея Волкова с директором БДИПЧ/ОБСЕ Кристианом Штрохалем, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК в Польше.

В ходе встречи казахстанской стороной были подняты вопросы, связанные с предстоящими выборами в Мажилис Парламента РК, а также обсуждены детали направления в Казахстан наблюдательной Миссии ОБСЕ. В частности, казахстанские дипломаты ознакомили директора Бюро ОБСЕ с развитием ситуации в Казахстане в свете подготовки к предстоящим выборам. Отметили открытость и прозрачность деятельности государственных органов РК в проведении электоральной работы и готовность Казахстана к полноценному и всестороннему содействию Бюро в деле проведения мониторинга предстоящих выборов.

В рамках встречи Бюро было ознакомлено с конкретными аспектами конституционных нововведений в части создания новой политической структуры управления государством и усиления роли Парламента. Отмечая факт, что данные преобразования являются лишь начальным этапом дальнейшей демократизации Казахстана, подчеркнули важную роль Бюро в предоставлении РК своего дальнейшего экспертного содействия в разработке и применении законодательства в части человеческого измерения.

Было подчеркнуто, что предстоящие выборы в Мажилис Парламента РК имеют историческое значение для Казахстана в плане первого опыта избрания депутатов по пропорциональной системе и партийным спискам. Казахстанские дипломаты сообщили, что переход на пропорциональную систему выборов позволит реально вовлечь политические силы, партии в процесс государственного управления и позволит избирателям выбирать политические платформы в соответствии с их гражданской позицией, что соответствует всем международным демократическим принципам. Отмечая, что данные выборы являются своеобразным вызовом для Казахстана в свете взятых на себя высоких обязательств ОБСЕ в качестве кандидата на пост председателя ОБСЕ в 2009 г., казахстанские дипломаты заверили, что Казахстан готов найти «общий доверительный язык» с Миссией ОБСЕ во всех областях совместной работы.

В свою очередь, К.Штрохаль поблагодарил за представленный обзор политической ситуации в Казахстане. Он отметил, что с большим вниманием относится к предстоящей работе его Бюро в Казахстане. К.Штрохаль проинформировал, что Бюро уже на этой неделе планирует разместить основную команду Миссии ОБСЕ в Казахстане.

К.Штрохаль подчеркнул, что придает «большое значение Казахстану как проводнику положительных сигналов на весь регион». Он заявил, что за «более чем десять лет работы с Казахстаном его Бюро, безусловно, отмечает значительные политические и экономические успехи». Директор подчеркнул, что предстоящие выборы подтолкнут политические партии к активизации их деятельности, что вызовет интерес у БДИПЧ/ОБСЕ в свете возможной оценки развития демократических процессов в Казахстане.

Напомним, что БДИПЧ/ОБСЕ планирует разместить в Казахстане 36 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии