Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дарига: закат или затишье?

Фото : 12 июля 2007, 10:16

Дмитрий ШИШКИН

Основная интрига внеочередного съезда партии «Нур Отан» была все же не в списке «гарантированных» кандидатов в депутаты. И даже не в том, кто из министров вскоре распрощается с портфелем, переквалифицировавшись в мажилисмена. Интрига была семейно-государственной: что будет с политической карьерой старшей дочери президента – Дариги Назарбаевой?

Президентская дочь, обладавшая вместе с мужем – Рахатом Алиевым –мощнейшим в стране медиа-ресурсом, в политику буквально ворвалась. Созданная ею партия «Асар» была, пожалуй, наиболее приближенной к западному варианту: мощнейшая PR-поддержка, громкие популистские акции, создание реально действующих региональных представительств взамен совковых «отановских» ячеек. Но первое же испытание – парламентские выборы в конкуренции с партией отца «Отаном» – асаровцев подломило. Дариге Назарбаевой пришлось выступать с заявлениями, что никакие они не конкуренты другим пропрезидентским партиям, а союзники. К чему тогда вообще было партию создавать – этот вполне логичный вопрос старались не поднимать. Итогом выборов стал откровенный провал «Асара», несмотря на уйму затраченных ресурсов.

Продолжение было вполне логичным: здраво рассудив, что раз все пропрезидентские партии – союзники, то пусть и работают вместе, Нурсултан Назарбаев их объединил. Дарига при этом как будто не оказалась в проигрыше: депутатский мандат, пост зампредседателя правящей партии, верные асаровцы – в политсовете «Нур Отана». Правда, один из мощнейших рычагов воздействия на общественное сознание – телеканал «Хабар» – из-под контроля Назарбаевой довольно прытко увел министр информации Ертысбаев. Тем не менее на фоне фактически уничтоженных «евразийско-промышленных» партий «Асар» выглядел неплохо – по крайней мере, оставались рычаги для реального участия в политике и для выполнения обещаний, щедро раздававшихся избирателям.

Но тут случился, мягко говоря, казус с Рахатом Алиевым. После первой «антиалиевской войны» в 2001 году Дарига мужа поддержала как могла. И, судя по всему, лично за него перед президентом-отцом поручалась. Рахат был прощен и допущен обратно к привычным делам на родине. С условием больше не «следить», надо полагать. Поскольку как только разразился скандал вокруг Нурбанка (в это время, как сообщают информированные источники, Нурсултан Назарбаев был за рубежом вместе с Даригой), президент не раздумывая принял решение: «назад, в Австрию!». Но едва вернулся в страну и получил доклад от Бауржана Мухамеджанова и Имангали Тасмагамбетова (именно тогда Рахат выступил с заявлением, обвинив министра внутренних дел и акима Алматы в организации травли на него), Назарбаев резко изменил свою позицию по отношению к родственнику. Судя по всему, первое решение – «дипломатическое» – было принято под воздействием Дариги, ведь в скандал с Нурбанком оказался замешан и ее сын Нурали (в чьем кабинете и происходила первоначальная «разборка» с пропавшим позже Тимралиевым). Когда позже открылась вся величина «казуса», президент просто не стал больше себя сдерживать и отдал команду «разбираться, невзирая на лица и должности».

Нурали Алиев при этом сохранил свои позиции в Нурбанке - казалось, свержение Рахата на его семье особенно не скажется. Но внезапно грянувший развод Дариги и Рахата, отъем медиа-активов, больше напоминающий пресловутое рейдерство, вменяемое самому Рахату, ситуацию серьезно «подправили».

Передел газет, радио, телеканалов, кстати, до сих пор не завершен, поскольку возникли сложности юридического характера. Взять и отобрать у нас – запросто, но вот как легально вывести из состава учредителей самого Рахата Алиева и его людей? Законно, в смысле, вывести – ведь Алиев уже пригрозил разбирательствами в международных судах. Кроме того, сама Дарига Назарбаева, чье право на собственность, вроде бы, не оспаривается, фактически перестала руководить медиа-активами, в чье руководство постепенно внедряются люди из администрации президента.

Ну и последний (пока последний, во всяком случае) удар был нанесен старшей дочери на съезде «Нур Отана», где происходил фактически дележ будущей власти.

Нурсултан Назарбаев, благодаря заранее принятым конституционным поправкам возглавивший собственноручно же и созданную партию, сразу устроил в ней «чистку». Вычистили бывших заместителей председателя Даригу Назарбаеву и Александра Павлова. В политсовете, правда, Дарига место сохранила, но на деле это совершенно ничего не значит. Интересней другое: в странноватый список «Нур Отана» (на 98 мест в парламенте, распределяемых по результатам выборов, партия власти выставила… 127 кандидатов! Видимо, слишком много уважаемых людей…) Назарбаева так и не попала.

Хотя этот факт и позволяет сохранять интригу дальше. Все понятней с чиновниками, попавшими в списки и гарантированно получающих депутатские мандаты: их попросту убирают с постов, доверяя новый участок работы, почетный, но не настолько, как в правительстве миллионы распределять… Министр юстиции Загипа Балиева, министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, министр труда и соцзащиты Гульжана Карагусова, министр экономики - вице-премьер Аслан Мусин, руководитель Комиссии по делам женщин при президенте РК Айткуль Самакова, аким Восточно-Казахстанской области Жаныбек Карибжанов, руководитель республиканского Космического агентства Талгат Мусабаев – вероятно, они даже завидуют Дариге. Ведь у нее все еще остается шанс, после того как «утрясется» ситуация с Рахатом Алиевым и с ее медиа-активами, «на коне» вернуться в политику. Делать это из нашего парламента – занятие фактически бесперспективное, так что место в списке - совсем не потеря.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии