Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оппозицию губит любовь… К американцам

Фото : 12 июля 2007, 10:20

Джанибек СУЛЕЕВ

Одним из самых больших разочарований прошлых политических сезонов было сокрушительное поражение оппозиции на последних парламентских и президентских выборах. Хотя качественный состав оппозиции был на загляденье – бывшие крупные госчиновники, харизматичные личности, достаточно много молодых лидеров.

Они присоединили к себе, вроде без особых проблем, деятелей так называемой старой оппозиции… Так в чем же причина, что симпатичная «молодежь» в лице покойного А. Сарсенбаева, слава Богу, здравствующих ныне Б. Абилова и У. Джандосова, а также солидные тяжеловесы из более старшего поколения казахстанских политиков, такие как Т. Жукеев и Ж. Туякбай, так и не смогли составить серьезной конкуренции своим оппонентам?! Какой-то одной причины здесь быть не может, скорее речь может идти о целом комплексе. Но на одну из причин все же хотелось бы обратить особое внимание. Предстоят новые выборы, и оппозиция опять заявила, что она чуть ли не сметет «Нур Отан» с дороги. Но при одном вечнозеленом условии: если все будет «по-честному». Но не фетишизируют ли наши неодемократы «прозрачность выборов»? Приходила ли им в голову простая мысль – задуманное у оппозиции может получиться только в одном случае - если существует на деле, в реальности, широкая поддержка и сочувствие населения. Почему народ, который, казалось бы, объективно есть носитель протестного потенциала, в итоге так и не оказал поддержку оппозиции? Можно сколь угодно говорить о собственной крутости, о народной любви к оппозиции или, наоборот, по-дувановски клясть неразумные массы за аполитичность - но о всенародной поддержке наших оппозиционеров серьезно говорить не приходится…

Одной из опор действующего президента всегда было русскоязычное население республики. И это на фоне нескончаемых разговоров вокруг вопроса: русские в Казахстане политическая сила или заложники ситуации, родившейся в результате распада СССР? Немудрено, что они возбуждались обычно в канун и во время выборных кампаний. И, как обычно, все кончалось одним – русско-славянские национал-патриоты (равно как и казахские в массе своей) игнорировали оппозицию, которая заявляла, что она в разы демократичнее своих оппонентов из власти. Иными словами, они выбирали «меньшее зло» (на их взгляд), т.е. выбирали правящую власть. Вот и на последних президентских выборах целый ряд славянских и русских организаций однозначно выступили в поддержку политики действующего президента Н. Назарбаева… И этот объективный факт, разумеется, говорит только в пользу правящей власти. Более того, он свидетельствует как о достаточно стабильной обстановке в целом по Казахстану, так и об умелых действиях этой самой правящей власти. В конечном итоге русское население республики прохладно отнеслось к ново-старой демократической оппозиции, сплотившейся в ЗСК, несмотря на их «европейские» лозунги. И вот здесь-то впору вспомнить о геополитических моментах, которые наша оппозиция не принимает во внимание…

Создается впечатление, что со времен кажегельдинского «бунта» наша оппозиция зациклилась на Вашингтоне и Лондоне. Россияне, конечно, в известной степени также облюбовали Лондон. Но помимо «врага России» Б. Березовского, Россия присутствует там в виде «русских сезонов», выливающихся в грандиозные фестивали и тусовки международного уровня, демонстрирующие прежде всего крепнущую мощь Кремля, а не его противников. Но еще сильнее, чем в Лондоне, российский фактор всегда присутствовал в Казахстане. И присутствовать будет необозримое количество лет. По крайней мере, пока в Казахстане будет жить русскоязычное население.

Российская экономика растет очень высокими темпами, развиваются инновационные направления, что создает платформу для роста и в будущем… При этом присутствует и насаждается на государственно-идеологическом уровне консерватизм, державность. В 2005 и 2006 годах контакты президентов наших стран были как никогда тесными. Президенты встречались в горах Заилийского Алатау, в Уральске, в обеих столицах. Но ни разу деятели оппозиции никоим образом не прокомментировали новый этап развития отношений между Россией и Казахстаном. Вообще, надо сказать, это застарелая болезнь нашей оппозиции, они не в состоянии дать свою оценку текущей международной политике в той ее части, которая так или иначе касается Казахстана. Помнится, лишь однажды партия (ныне несуществующая) «Азамат» вступилась за уйгуров Синьцзяна, причем весьма неловко. Больше прецедентов не было.

Это наблюдение подтверждается отсутствием в программных документах ЗСК хоть какой-то внятной внешнеполитической концепции, позиции, которая, кстати говоря, весьма важна для электората. Конечно, значительная доля тех, кто приходит к избирательным урнам, слабо разбирается в нюансах геополитических процессов, хотя бы на уровне Евразийского региона (то есть постсоветского пространства). Но зато все очень четко представляют себе полюсы многовекторного противостояния, в условиях которого вынужден жить Казахстан. Команда же первого президента свою концепцию выражает и следует ей достаточно четко. Изначально было объявлено о многовекторной внешней политике нашего государства, но с преимуществом стратегических партнеров. Поскольку мы стали наиболее активным представителем евразийского пространства, большинство интеграционных инициатив связано с Россией. Потому что она является, во-первых, центром этого самого пространства, а во-вторых, остается единственным ориентиром для многих граждан нашей страны, относящихся не столько к русскому, сколько к русскоязычному населению республики. И отношения Казахстана с Россией в основе своей имеют не только протяженные границы, размеры товарооборота и общность транспортных и энергетических сетей, но и сходность менталитетов, общность исторических судеб, во многом совпадающую идентичность государственных процессов. Ну и, само собой, наличие русского населения, которое хоть и не хочет ныне покидать Казахстан, но все же считает своей исторической родиной Россию.

А теперь вспомним, что делает на фоне таких настроений наша оппозиция? Она почти плюет на чувства огромной электоральной массы, ориентированной во внешнеполитических действиях нашего государства на дружбу с Россией (желательно, вечную, как и декларируется обоими государствами), и открыто встает на сторону уже с полвека главного геополитического противника России – США. Лидеры казахстанских демократов щеголяют в оранжевых шарфиках на киевском майдане, кокетливо нюхают розы в Грузии, поддерживают киргизских «революционеров». У народа же в массе своей на подсознательном уровне экспортные революции вызывают протест, поскольку явно направлены на подрыв внешнеполитической мощи России. Причем происходит это как раз в тот момент, когда в России набирают мощь подзабытые уже антиамериканские настроения, характерные для середины - второй половины прошлого века. Которые, естественно, воспроизводятся и в Казахстане, все больше и больше погружающемся в информационное пространство России вследствие глубочайшего кризиса отечественного телевидения.

Так что по поводу и без повода назойливо апеллировать к вашингтонским обкомам – это, скорее, только вредит оппозиции. Такими действиями вряд ли завоюешь народную поддержку. Что, собственно говоря, и произошло в 2005 году. Откровенно говоря, пока в России набирают вес антиамериканские настроения, любой казахстанский политик, независимо от национальности, чрезмерно влюбленный в Дядю Сэма, будет иметь негативный имидж у русскоязычных казахстанцев. И не только. Точно такая примерно история и с казахским электоратом. Нельзя сказать, что в русле затрагиваемой темы титульная нация сильно отличается от своих соотечественников русской национальности. Не говоря уже о том, что сегодня имеют довольно значительное влияние различные религиозные секты исламистского толка, которые вообще представляют Америку не иначе как за вселенским злом, Иблисом, Сатаной. Это месседж исламского мира всему человечеству. Разумеется, это крайность, с этим борется светское государство, но такие настроения есть, и от этого никуда не деться…

Демократия - универсальная вещь, и делать ее по лекалам Вашингтона на просторах Евразии попросту не получается. Мир меняется. Судя по некоторым индикаторам, это понимает даже российская оппозиция, но явно недопонимает (или просто не хочет?) по сию пору казахстанская, которая так и желает быть большим католиком, чем Папа…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии