Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Безвизовое пространство

Фото : 12 июля 2007, 10:32

Светлана РОМАШКИНА

Окно в Европу для большинства казахстанцев закрывается на стадии получения визы. Даже если вы накопили достаточно денег для того, чтобы увидеть Париж, вам могут отказать по причине: а) вы не женаты, б) у вас нет недвижимости в Казахстане, в) у вас нет детей, а значит, на родине вас ничего не держит, г) вам уже отказывали в выдаче визы, ну и так далее и тому подобное. «Не пущать!» – таков девиз нескольких европейских посольств.

Три года назад для одного из изданий мне пришлось делать интервью с директором Казахстанской туристской ассоциации Рашидой Шайкеновой. Тогда главной темой встречи стала политика Посольства Германии в Казахстане, которое всеми путями старалось не допустить наших соотечественников в свою страну. Сейчас схожую политику проводят посольства Франции, Италии и Испании.

А началось все еще в 2001 году, когда Посольство ФРГ объявило бойкот нашим отечественным турфирмам – мол, все взяточники, не хотим мы с вами работать. С тех пор казахстанцам предложили самим оформлять визы. На деле это вылилось в круглосуточные очереди у посольства. Они стали такой же достопримечательностью города, как, к примеру, гостиница «Казахстан».

Каждый год перед началом летнего сезона Казахстанская туристская ассоциация (КТА) проводит встречи с консулами. И каждый раз повторяется одно и то же – сотрудники посольства клянутся в готовности работать с нашими туристами, но на деле все выходит иначе.

– Все говорят о том, что Европа открывает двери, но посольства стран Шенгенского союза в отношении выдачи туристских виз проводят довольно жесткую политику. Германия, к примеру, продолжает настаивать на том, что между Казахстаном и Германией нет… туризма, – рассказывает Рашида Шайкенова. – По определению ВТО есть такой вид туризма, как ностальгический. Германия – одна из основных стран – поставщиков туристов в нашу республику. Многие граждане Казахстана и Германии имеют родственные связи, друзей. У многих здесь, в Казахстане, похоронены родные. Тем не менее посольство этого государства продолжает работать довольно жестко. То же самое с Посольством Франции, Италии. К сожалению, есть ощущение, что и Посольство Испании стало ужесточать требования. Хотя это была одна из стран, довольно позитивно относящихся к туристам из Казахстана. Самая основная проблема – в этих посольствах наши люди себя ощущают просителями. У меня такое ощущение, что всех заявителей на получение виз рассматривают как людей, которые хотят нарушить покой одной из стран Шенгена. Но сегодня казахстанцы не представляют для этих стран опасности, никто не стремится остаться там. Турист – это человек, который привозит деньги. Консульства здесь находятся не для того, чтобы закрыть ворота в свою страну. Они для того, чтобы развивать сотрудничество между странами. Поэтому их работа по принципу «не пущать» мне совершенно непонятна. Посольства ссылаются на то, что не хватает сотрудников, нет сил, чтобы обработать документы. Разве это наша проблема? Они требуют, чтобы люди приезжали на личное собеседование. Но если я живу в Актау, а мне нужно получить визу во Францию, то придется ехать в Алматы. Это в то время, когда во всем мире принято так: платишь за полный туристский пакет, в который входит и виза. При этом, кстати, сама наша страна, наоборот, упрощает выдачу виз. Поэтому нельзя сказать, что мы от них требуем виз, а сами ничего не делаем. И список из 28 стран, граждане которых могут приезжать к нам без визовой поддержки, – это очень большое наше достижение.

Хотели как лучше…

Сейчас в Казахстане работает около 900 туристических фирм. Большая часть их – около 500 – находится в Алматы. Недавно возникла проблема с выдачей лицензий на туристскую деятельность. Причем причины этой проблемы кроются в черномырдинском «хотели как лучше, а получилось как всегда». Раньше лицензии выдавало Агентство по туризму и спорту, что расквартировано в Астане. Чтобы народ не ездил для получения лицензии в столицу, КТА просило отдать эту прерогативу местным департаментам. Но тем самым ассоциация усложнила жизнь нашим туроператорам. Вышло так, что каждый акимат стал требовать получения лицензии в своем регионе. К примеру, турфирма работает в Алматы, но хочет работать и, к примеру, в Астане. Значит, нужно получить лицензию и в Алматы, и в Астане. Лицензия, полученная в другом регионе, считается недействительной. Сейчас речь идет о том, чтобы вернуть получение лицензий в Астану.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии