Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каспийские игры

Фото : 12 июля 2007, 10:43

Блог Danger Room, специализирующийся на публикации информации на темы обороны и безопасности, сообщил, что в его распоряжение попал документ Армии СШАUS Army (называется Operational Requirements Document), подготовленный в середине 2006 года. В нем сообщается, что "Боевая Система Будущего"Future Combat System - сеть связанных с помощью компьютеров боевых машин и военных технологий нового поколения, совокупной стоимостью около $200 млрд. - испытывается в условиях Азербайджана.

Речь идет о штабных играх и симуляциях боевых действий в климатических, географических и прочих условиях, присущих территории Азербайджана. По данным Danger Room, во многих сценариях предусматривается штурм Баку. Однако сценарии не предусматривают вторжения войск США в Азербайджан. Речь идет о совершенно ином развитии событий.

В 2003 году Клайд ВилсонClyde Wilson, аналитик Иллинойского Института Технологических ИсследованийIllinois Institute of Technology Research Institute и консультант "Боевой Системы Будущего", опубликовал статью в военном журнале Armor. В ней он указывал, что район Каспийского моря потенциально может превратиться в опасный регион. Здесь может повториться ситуация Корейской войны: тогда войска Северной Кореи вторглись в Южную, на помощь Южной пришли войска ООН, костяк которых составляли американские части, на помощь северокорейцам, в свою очередь, пришли регулярные части армии Китая. Поэтому изучение "каспийского сценария" является важным для долгосрочного планирования вооруженных сил США.

В 2004 году американские и британские военные провели штабные игры Hotspur 2004, в которых также использовался "каспийский сценарий". Предполагается, что речь шла о подготовке к возможному конфликту с Ираном, который граничит с Азербайджаном и имеет схожие географические и климатические условия.

Ранее американские военные проводили штабные игры "привязываясь" к местам, где им, вполне вероятно, придется вести боевые действия. Так, например, они "воевали" на Корейском полуострове и Балканах. 13 Июля 2007 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии