Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ох, и дурят этих русских!

Фото : 12 июля 2007, 11:21
Ох, и дурят этих русских

Петр СВОИК

На той неделе звонит мне приятный женский голос, говорит, что с межгосударственного телеканала “Мир”. Приглашаем, дескать, на программу “Акценты” где речь пойдет о том, как России догнать Казахстан по экономическим реформам. Что ж, не “Хабар”, конечно, но до него еще дорасти надо, да и тема интригующая.

Являюсь, лицо пудрят, и попутно сообщают, что по формату это телемост: в алматинской студии буду только я (называюсь – “независимый экономист”), в московской – ведущий Александр Лопухов, и тоже какой-то эксперт, кто – скоро сообщат.

Минут за десять до эфира Москва факсует нам две страницы текста – о чем пойдет речь. Читаю и… несколько опупеваю. Даже (честно признаюсь!) впервые в жизни начинаю слегка робеть перед наступающим телеэфиром. Поскольку хоть убей, а в оставшиеся минуты даже и сообразить не могу, что же мне такое сейчас придется говорить…

На бумаге, значит, вот что расписано. Вначале ведущий объявляет, что сегодня мы выясним, догонит ли Россия Казахстан по уровню институтов экономического развития? И поясняет, что после того, как диверсификации российской экономике в послании Владимира Путина Федеральному собранию было отведено более чем существенное место, развитие страны теперь происходит не только на словах, но уже и на бумаге. Правительство и парламент ускоренными темпами готовят законодательную базу для формирования институтов развития. Даже Минфин пообещал выделить на нужды диверсификации сразу 300 миллиардов рублей. Однако с формированием институтов развития отстает не только от западных стран, но и от своего соседа – Казахстана. Здесь институты развития не только созданы, но и приносят экономике реальную пользу.

Далее предполагается показать соответствующий сюжет, после которого и должен начаться наш диалог. (Чуть позже выяснилось, что сюжет пришел от нас. Во всяком случае, дикторский текст в нем звучал на фоне картинок Астаны.) Текстовая же часть сюжета такова:

Казахстан уже в следующем году решит поставленную в двухтысячном году задачу удвоения Внутреннего Валового Продукта, причем со значительным опережением графика. За время реформ, то есть за последние десять лет, ВВП на душу населения вырос с 500 долларов до восьми тысяч. Это на треть меньше, чем в России, но столько же, сколько в Китае, экономику которого во всем мире принято считать одной из самых динамично развивающихся.

При этом нефтяные доходы Казахстан контролирует эффективнее, чем Россия. Местный стабфонд примерно равен бюджету, тогда как российский – меньше в два раза. И основную часть долга Международному валютному фонду южные соседи выплатили еще в прошлом веке.

То есть, все те показатели, достижением которых в России принято гордиться, и даже те, о не достижении которых принято тактично умалчивать, для Казахстана – вчерашний день.

А день сегодняшний – как раз диверсификация экономики. Причем “сегодня” началось для Казахстана еще в 1997 году, когда была принята президентская программа “Казахстан-2030”. По российским понятиям эта программа уникальная, потому что она поэтапно выполняется. В частности, в первую пятилетку нового века как раз и были созданы все институты развития. Их в Казахстане сразу семь, в России пока три. Может показаться, что это слишком много, однако функции между ними распределены весьма разумно: кто-то занимается кредитованием инфраструктурных проектов, кто-то инвестирует в высокотехнологичные производства, третий отвечает за макроэкономический анализ, четвертый – за привлечение иностранных инвесторов. В прошлом году Правительство Казахстана приняло решение о реструктуризации инвестиционного бизнеса и создании единой холдинговой компании под названием “Казына”.

Ну и еще приведены несколько вопросов, которые, предполагается, могут быть заданы эксперту из алматинской студии. В которых, в том числе, отражается и уверенность Москвы, что финансовые механизмы в Казахстане вообще работают эффективнее, чем в России. Например, что касается казахстанских банков, то они уже так даже и несколько “перегрели” национальную экономику (идет ссылка на соответствующее высказывание президента Назарбаева где-то в Москве). Ввиду чего и вышли уже на российские и иные СНГ-шные оперативные просторы.

Но это чуть позже, а первый вопрос мне (несчастному!) сразу после сюжета, значится такой:

“Петр, в чем же секрет диверсификационного чуда Казахстана?

Вроде и вы и мы успешно качаем нефть и продаем ее, только вам удалось вложить деньги в другие отрасли и развивать их.

И еще что выглядит более реалистично – определение мировой цены на углеводороды или создание казахстанского суперкомпьютера?”.

Тем временем, монитор передо мной засветился, на нем видна московская студия, Лопухов, у него за спиной экран, на нем – я. Эфира еще нет, но телемост уже действует. Поэтому интеллигентно так говорю, периферийным голосом: “Александр, нам надо бы кое-что обсудить, до эфира, чтобы потом неудобства не вышло”.

- А в чем дело?”

- Да дело в том, что в исходной информации о нас содержатся… ну… преувеличения, что ли…

Мой собеседник вскидывается, и наспех что-то такое говорит, что вот ваш же председатель этой, как ее… “Казыны” (с ударением на второй слог) приезжал, мастер-классы или что-то там проводил, как же может быть не так? Но Вы, конечно, говорите, что считаете нужным.

И – понеслось…

Прозвучала, как положено, вводная, московского ведущего, потом сюжет, потом сразу тот сакраментальный вопрос мне, насчет нашего “диверсификационного чуда”.

А у меня в этот момент перед глазами обреченно проносится… нет, не вся жизнь (до этого еще не дошло, слава Богу!), а всякая макроэкономическая чепуха, вперемешку с тем, что я вообще слышал о “Казыне”. Вспомнилось, например, как не так давно, в полемике с Галымжаном Жакияновым в газете “Время”, Кайрат Келимбетов, на упрек, что от “Казыны” и толку-то пока нет никакого, не говоря уже о сомнительности самого смысла совмещения государственного и частного инвестирования, оправдывался тем, что на фоне объема иностранных инвестиций вклад госинститутов развития, действительно, практически незаметный.

Я, помнится, прочитав такое, хмыкнул: для личной “отмазки” (если больше сказать нечего) это еще годится, но в устах специально посланного в “Казыну” самого “продвинутого” в нашем Правительстве экономического министра… больно уж разоблачительно получается.

Тем не менее, я же здесь, в студии “Мира”, не на теледебатах с “Нур-Отаном”, особо “полоскать” страну не хотелось бы. С другой стороны, чего взять с завзятого оппозиционера?!

И вот, стараясь аккуратно подбирать слова, начинаю:

Прежде чем ответить, хочу еще добавить информации, тоже вполне официальной…

В прошлом году мы вышли на ВВП чуть меньше восьмидесяти миллиардов, но если даже 80 разделить на 15 миллионов населения, то восемь тысяч никак не получается...

К тому же, из всего прироста ВВП как минимум две трети обеспечено лишь за счет роста мировых цен на сырье, тогда как физические объемы экспорта почти не выросли.

Что же касается диверсификации, то хотя наш экспорт быстро растет, и уже вышел под 30 миллиардов, доля несырьевых товаров в нем, как совершенно справедливо еще раньше отметил наш Президент, как была порядка двух миллиардов (хотя, скажем, наше зерно тоже можно считать не сырьем лишь условно), так и остается.

(Хотел было еще добавить, что по услугам (а уж они-то потехнологичнее будут, нежели торговля сырьем) торговый баланс Казахстана, – унизительно отрицательный, и минусовое сальдо быстро растет, но – вовремя опомнился).

Короче, говорю, нам отсюда особой диверсификации не видно, если вы в Москве что-то знаете – подскажите.

Что мы, действительно, освоили, на базе нефтедолларов, так это достаточно приличное производство некоторых видов продовольствия в крупных городах, молочные, например, продукты сами делаем, колбасы, напитки…

И еще, - этого не отнять, идет бурное строительство торговых, административных зданий, дорогого жилья. Хотя надо ли этому радоваться – не знаю.

А диверсификация… ее как-то не видно. Зачем далеко ходить, - возьмем ту же сырьевую отрасль, - новых переделов не прибавилось. Вот, скажем, у нас есть алюминиевый завод, но алюминия он не производит, - только глинозем – пыль, которую грузят в вагоны и везут в Россию. Разговоры про электролизный завод, - да, давно ведутся, но завода – нет.

(А сам вспоминаю, как недавно Александр Антонович на встрече с “корпоративными лидерами” порадовал Ел басы сообщением об освоении “евразийцами” уже и подземной газификации угля. Вот, думаю, вверну сейчас такое, а вдруг кто-то захочет приехать, посмотреть, как мы в этом направлении всю мировую энергетику обставили. А ведь эта штука посильнее будет, нежели семь сотен СТО, освоивших операции по переделке “праворулек” в левых трансвеститов!..).

Поэтому осторожничаю. Новые НПЗ, говорю, и нефтехимия, - да, планы такие есть, но новых заводов нет.

Москва, наконец, берет слово, и констатирует (то ли удивленно, то ли обрадовано): “выходит, у вас все как у нас, тоже “экономика трубы?”.

Но оппозиционное нутро не дает покоя: “Нет, - говорю, - у вас, исторически, диверсификации все же побольше, кое-какие производства, кроме сырьевых, тоже имеются…”.

А сам (понесло ведь!) злорадно думаю, что когда речь зайдет о том, как наши коммерческие банки лихо осваивают российские просторы, вверну им всем, что и наш Нацбанк, и их Госбанк – всего лишь главные валютные обменники, суверенной кредитной эмиссии не осуществляющие, коммерческие же банки, они не казахстанские и не российские, а – резиденты европейской и американской валютных систем. С той только разницей, что наши оказались гораздо бойчее.

Но до этого (к счастью!) дело не дошло. Заглядывает в студию наш редактор, и расстроено так умоляюще: “Петр Владимирович, ну нельзя все о плохом! Скажите что-то хорошее”.

Собственно, и сам вижу. И на вопрос, неужели казахстанская диверсификация – только слова? - позитивно так высказываюсь, что уже одно то хорошо, что наш Президент слова о диверсификации настойчиво повторяет в каждом послании народу последних лет и ежегодно ставит перед правительством. А коль скоро это так, то и дела, конечно, тоже появятся.

Сказал и сам поверил. Тут и передача завершилась, настроение чуть улучшилось. Но осадок – остался.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии