Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Министерстве юстиции Узбекистана состоялось заседание коллегии, посвященное итогам полугодия

Фото : 12 июля 2007, 11:34

11.07.2007

УзА – В Министерстве юстиции Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в первом полугодии и задачам на будущее.

На заседании, которое вел министр юстиции Ф.Атаханов, говорилось о выполнении определенных работ по ведению единой государственной политики в области законотворчества и правоприменительной практике в нашей стране. В частности, за первое полугодие текущего года были проведены правовые экспертизы 82 законопроектов, около 360 других нормативно-правовых актов.

Непосредственно Министерством юстиции разработаны 55 проектов нормативно-правовых актов. 186 нормативно-правовых актов внесены в государственный реестр. Представленные в Министерство юстиции 128 ведомственно-нормативных актов прошли государственную регистрацию, а 50 не были зарегистрированы из-за их несоответствия действующему законодательству. Также были даны правовые заключения по 289 международным соглашениям.

За прошедший период органами и учреждениями юстиции с целью пропаганды и доведения до широких слоев населения законодательных и нормативно-правовых актов, повышения правового сознания проведена широкая разъяснительная работа. В частности, организована 21 тысяча мероприятий в данном направлении.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 августа 2000 года «О мерах по совершенствованию систематизации законодательства и упорядочению распространения правовой информации» была создана единая систематизированная электронная база данных законодательных актов.

Она включает в себя 931 указ и постановление Президента,15 кодексов, 512 законов, 552 постановлений палат Олий Мажлиса, 3261 постановление Кабинета Министров, 1691 ведомственно-нормативный акт. Национальная база была опубликована в тестовом режиме в сети Интернет.

За прошедшие шесть месяцев в органы и учреждения юстиции поступило 51026 писем, документов заявлений и жалоб. Этот показатель на 11 тысяч выше, чем за тот же период прошлого года. Непосредственно от граждан поступило 11459 заявлений и жалоб, 11121 из которых было рассмотрено.

За прошедший период государственными и частными нотариусами осуществлено свыше 1700 тысяч нотариальных действий. За заверенные нотариальные действия было взыскано около 15,3 миллиарда сумов государственной пошлины. Органами ЗАГСа за прошедшие 6 месяцев было всего заверено 502225 актов гражданского состояния.

На местах в ходе изучения исполнения законодательных документов и рассмотрения обращений предпринимателей и граждан основное внимание уделялось восстановлению их нарушенных прав в судебном порядке путем внесения представлений, привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении закона, возмещению предпринимателям морального вреда и материального ущерба, отмене незаконных решений.

За отчетный период по инициативе органов юстиции на рассмотрение судов внесено более 8 тысяч исковых заявлений на сумму около 30 миллиардов сумов.

В целях защиты прав и законных интересов предпринимателей и иностранных инвесторов, в том числе упорядочения договорных отношений, за отчетный период органами юстиции принято около 6 тысяч мер воздействия, в результате которых более 3 тысяч должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 232 освобождены от занимаемой должности. На основании принятых мер отменено 561 незаконно принятое решение, ограничившее права и законные интересы предпринимателей.

Учитывая, что судебно-правовые реформы, проводимые нашим государством, являются одним из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня, учреждениями юстиции проделана определенная работа в этой сфере. В частности, показатели Судебного департамента за первое полугодие 2007 года заметно выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В делопроизводстве у судебных исполнителей за прошедший период находилось 930,4 тысячи исполнительных документов на сумму 1 триллион 538,3 миллиарда сумов, из них 712,6 тысячи на сумму 1 триллион 160,1 миллиарда сумов были исполнены.

Наряду с этим были отмечены положительные изменения в материально-техническом обеспечении судов.

Как сообщили из пресс-службы Министерства юстиции Республики Узбекистан, на заседании коллегии вместе с подведением итогов работы, проделанной учреждениями и органами юстиции, были определены конкретные меры по устранению допущенных недостатков в этой сфере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии