Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пираты автомобильного рынка

Фото : 12 июля 2007, 12:05

Незаконное использование товарных знаков на сегодняшний день является одной из актуальных и злободневных проблем, как для государства, так и для мирового сообщества. Во всем мире ведется борьба с контрабандными поставками различной продукции. Также и на казахстанском рынке многие компании мировых брендов борются с неправомерным использованием товарных знаков. Пиратская торговля не обошла стороной и автомобильный рынок. Всегда находятся пираты, которые продвигают свою продукцию под раскрученным, но не принадлежащим им фирменным наименованием или товарным знаком, часто на витринах магазинов автозапчастей, СТО и т.д. мы можем увидеть логотипы крупных мировых компаний, таких как Audi, Toyota, Mercedes, Subaru. Казахстанские автодилеры занимают жесткую позицию по отношению к пиратам и тем, кто распространяет пиратскую продукцию. Причина негативного отношения компаний к контрафактной продукции не столько в том, что дилеры защищают свои финансовые интересы, а в том, что от пиратства в итоге страдают потребители. Частный предприниматель клеит на коробку с китайскими запчастями логотип известной автомобильной марки, а потом ее продает, это означает, что он вводит в заблуждение потребителя, а возможно, и причиняет ему ущерб: запчасть в любой момент может привести к аварии. С другой стороны, товар может быть и не худшего качества, но не оригинальным, завезенным по «серым» схемам. Многие и не подозревают, что поступают незаконно и тем самым посягают на деловую репутацию истинного владельца товарного знака, а также наносят удар по имиджу раскрученного бренда компаний, которые его представляют на территории Казахстан. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Чтобы уберечь потребителей от соблазна взять дешевую нелегальную запчасть и сохранить свою репутацию, компании объединяют свои усилия с правоохранительными органами и успешно выявляют факты нелегального использования товарных знаков.

По данным Департамента юстиции г. Алматы за последнее время борьбы с пиратской продукцией на автомобильном рынке были возбуждены 5 административных дел по факту незаконного использования знака Мерседес. В отношении всех были наложены штрафы в соответствии Статьи 145 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров и услуг, а также незаконное использование чужого фирменного знака. В ходе проверки было проверено 10 объектов. Подобные акции, направленные на защиту прав интеллектуальной собственности, будут проводиться и в дальнейшем. Но только силовыми методами проблему контрафакта не решить, - считает начальник отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции г. Алматы господин Искаков Е.А. Нужно информировать потребителя о преимуществах лицензионной продукции.

По мнению экспертов, подобные действия официальных дилеров положительным образом скажутся на ситуации с обслуживанием и эксплуатацией автомобилей в Республике. Безусловно, это повлечет за собой легализацию автомобильного рынка, рынка запчастей и упорядочивание в сфере сервиса, от чего в конечном итоге выиграет только потребитель.

Раушан Кашкомбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии