Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахи построят в Кыргызстане ферросплавный завод

Фото : 12 июля 2007, 12:32

11-07-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Меморандум о строительстве в Кыргызстане ферросплавного завода подписали сегодня, 11 июля 2007 года, глава министерства энергетики Кыргызстана Игорь Чудинов и глава министерства индустрии и торговли Казахстана Галым Орозбаков. Подписание меморандума состоялось в ходе бизнес-форума «Кыргызстан-Казахстан» в Бишкеке.

На форуме Министерство индустрии и торговли Казахстана презентовало проект строительства на территории Кыргызстана ферросплавного завода. Как пояснил министр индустрии и торговли РК Галым Орозбаков, «на этом предприятии предполагается производить новую продукцию - ферросиликоалюминий, который будет использоваться для раскисления стали».

Стоит отметить, непосредственный разработчик проекта - «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» при Министерстве индустрии и торговли Казахстана. Как рассказал гендиректор Центра А.Жарменов, «сплав ферросиликоалюминий разработан и впервые в мире выпущен в Казахстане».

«На сегодня Казахстан является единственным в мире производителем этого сплава. Исходным сырьем для производства сплава являются угольные отходы от вскрыши. Миллионы этих отходов находятся как в Казахстане, так и Кыргызстане», - сказал Жарменов.

Между тем, по его словам, спрос в мире на этот сплав превышает несколько миллионов тонн. «Казахстан на сегодня выпускает только 5 тысяч тонн. Наши исследования показали - для организации производства этого сплава идеально подходят природные условия Кыргызстана. Поэтому мы предлагаем организовать на территории КР производство этого сплава объемом 200 тысяч тонн в год. Ежегодный объем реализации составит 250 млн долларов, будет создано более 2 тысяч рабочих мест, причем использоваться будут только природные ресурсы Кыргызстана», - отметил Жарменов.

Как сообщил премьер-министр Алмазбек Атамбаев, реализация проекта уже фактически начата. «Люди, которые работают над проектом, уже выезжали на предполагаемое место, выбирали площадку, то есть фактически уже проектные работы идут», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

По словам Атамбаева, строиться завод будет рядом с городом Ташкумыр. «В окрестностях Ташкумыра есть такие отвалы. Эти отвалы будут представлять собой ценное сырье после переработки заводом и будут отправляться на экспорт», - сказал он.

Как сообщил Атамбаев, строительство завода начнется уже в этом году. «К середине 2008 года мы ожидаем, что завод будет построен», - сказал он.

Кроме того, как подчеркнул премьер, инвесторами параллельно с инвестициями в строительство завода будет проводиться реконструкция Учкурганской ГЭС. «То есть фактически заработают два проекта», - сказал Атамбаев. «Таким образом, это реальный проект, в который будет привлечено в качестве прямых инвестиций более 100 млн долларов США. Надеемся, что в дальнейшем таких проектов станет больше», - заключил он.

СПРАВКА. Ферросиликоалюминий (Aluminum Ferrosilicon) — комплекс, ферросплав, содержащий сильные раскислители Si и Al , применяемый в основном в производстве стали как раскислитель, но может использоваться в ферросплавном производстве как комплексный восстановитель трудновосстановимых металлов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии