Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Население Алматы критически оценивает работу городских служб по санитарной очистке города

Фото : 12 июля 2007, 12:42

Алматы. 11 июля. Население Алматы критически оценивает работу городских служб по санитарной очистке города. При этом 48,5 процентов жителей Алмалинского района, 47 процентов Ауэзовского района и 45 процентов Турксибского района санитарно-эпидемиологическую ситуацию в местах своего проживания, в ходе проведенного по поручению акима Алматы Имангали Тасмагамбетова соцопроса, назвали «плохой» или «очень плохой».

В этой связи, на совещании акимата, состоявшемся в среду, И.Тасмагамбетов потребовал от мусоровывозящих организаций строго соблюдать условия тендерной документации и в кратчайшие сроки навести порядок на вверенных им территориях.

В настоящее время вывозом ТБО в Алматы занимаются 33 организации, среди которых наиболее крупными являются АО «Тартып», ТОО «Искер-Т» и ТОО «Силур».

По данным департамента энергетики и коммунального хозяйства, ежегодный объем вывозимого мусора на городской полигон составляет 365 тыс. или 33 тыс. тонн. ежемесячно. Кроме того, на полигоны, находящиеся в Новоалексеевке (ТОО «Экотазарту»), в пос. Бурундай, 25 км. Капчагайской трассы, вывозится еще порядка 100 тыс. тонн ТБО в год.

Всего мусоровывозящие организации обслуживают 1204 контейнерных площадок, на которых установлено 8050 контейнеров, 5582 из которых - европейского стандарта. Между тем город, по расчетам специалистов, нуждается еще минимум в 1140 контейнерах.

«Сколько руководителей занимаются чистотой города, вывозом мусора, а мы вновь должны обращать внимание на то, что вот такие стихийные свалки у нас возникают. О чем это говорит? О безответственном отношении к делу», - завил аким, после демонстрации участникам совещания видеоматериалов, собранных за последние сутки в различных районах города. При этом он подчеркнул, что в текущем году конкурс по госзакупкам на осуществление работ по санитарной очистке города выиграли компании, оснащенные необходимой техникой, обладающие достаточным кадровым потенциалом, а финансирование их осуществляется в установленные сроки и полном объеме.

По мнению акима, менеджерам этих предприятий необходимо опираться на рыночные механизмы, а также проявлять большую активность в работе с населением и физическими лицами по заключению контрактов.

« Вы сегодня делаете бизнес. Я должен сказать, что, может быть, это не совсем интеллигентная работа - вывоз мусора, но это достаточно серьезная бизнес-ниша. Вы целый полигон огромный имеете в городе. Если вы нормально выстроите свою работу, организацию труда, вовремя подготовите технику, четко определите схему вывоза ТБО по времени, по персоналу, по заключению договоров, то вы получите возможность на многие десятилетия выстроить очень хорошую работу и бизнес», - отметил И.Тасмагамбетов.

Аким также поручил руководителям районов города и мусоровывозящих компаний взять под строгий контроль соблюдение графика вывоза ТБО, обеспечив очистку территорий от него до 9.00 утра; не допускать вывоз ТБО на несанкционированные полигоны; обратить особое внимание на уборку второстепенных улиц.

Департаменту энергетики и коммунального хозяйства дано указание совместно с ТОО «Вторма Экология» к вводу в эксплуатацию строящегося мусороперерабатывающего завода разработать генеральную схему вывоза ТБО. Вместе с тем руководству Государственного санитарно-эпидемиологического надзора совместно с департаментом природных ресурсов и регулирования природопользования поручено к 15 августа т.г. провести проверку наличия у юридических и физических лиц договоров на вывоз ТБО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии