Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Право руля: политики помогут?

Фото : 12 июля 2007, 13:45

11.07.2007

В Алматы продолжаются слушанья по иску владельца праворульной машины Сергея Уткина к руководителю дорожной полиции Омирзаку Тусумову. Через суд юрист Уткин хочет доказать, что слова главы дорожной полиции о небезопасности японских праворулек являются дезинформацией. И сегодня суд решил - в споре должны разобраться независимые эксперты.

В четвертый раз юрист Сергей Уткин паркует свой праворульный автомобиль у здания алматинского райсуда. Запрет на эксплуатацию праворульных машин породил самые массовые недовольства в Казахстане. Но вопреки логике в зале, где проходят судебные слушания по вопросу безопасности японских автомобилей, совершенно безлюдно. Отсутствие сторонников на судебных заседаниях, юрист Уткин объясняет просто.

СЕРГЕЙ УТКИН:

- Как на митинги не приходят люди, так и в суды не приходят. Считают, так лучше выжидать: как решится, так и решится.

- А вам как кажется, теперь как решится?

- Мне сейчас кажется, что после всех политических событий и накануне предстоящих выборов, все решится, видимо, в пользу праворульщиков.

Надежду на законность правого руля, автовладельцам подарила партия Нур Отан, пообещав (среди прочего в своей предвыборной платформе), разрешить этот вопрос с правительством. Но обещание к делу не пришьешь, поэтому суд идет своим неспешным чередом. Представитель ответчика предлагает провести экспертизу, которая поставит точку в вопросе: стоит ли опасаться японцев на казахстанских дорогах.

КАЙДАР АХМЕТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ:

- Считаем необходимым поставить перед экспертами следующие вопросы: представляют ли какую-либо опасность и в какой степени машины с правым рулем в Казахстане, где имеется правосторонняя организация движения.

После недолгих споров между ответчиком и истцом, судья вынес решение доверить проведение экспертизы Научно исследовательскому институту транспорта и коммуникаций. Судом также учтено дополнение Уткина в основной вопрос к экспертам. Теперь он звучит так: представляют ли какую-либо опасность машины с правым рулем, при условии соблюдения правил дорожного движения водителем. Шансы, что в такой редакции праворульные признают безопасными, весьма велики.

СЕРГЕЙ УТКИН, ЮРИСТ:

- Конечно, возможен экзотический вариант: партия Нур Отан добьется эксплуатации праворулек, но суд признает их опасными и Нур Отан скажет, извините, мы конечно с народом, но машины праворульные опасны!...Но нет, конечно, скорее всего, партия добьется этого решения от правительства.

Интересное предложение партии власти истец Уткин воспринял благосклонно, но подчеркивает, что на его электоральную благосклонность оно никак не повлияло.

Светлана Чуйкина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии