Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие государственного языка

Фото : 12 июля 2007, 14:49

80% госслужащих, работающих в акимате Астаны и различных городских ведомствах, владеют государственным языком. Большая часть сотрудников может вести делопроизводство на государственном языке. Об этом сегодня в Астане сообщила начальник Управления по развитию языков Оразгуль Асангазы.

В городе действует центр изучения казахского языка «Руханият», который предлагает свою помощь всем жителям столицы. В этом году центр получил 15 миллионов тенге специально для обучения сотрудников городских служб. «Руханият» также готовит сейчас 11 мультимедийных дисков, призванных помочь в изучении казахского языка. Они будут содержать в себе различные словари – орфографические, орфоэпические, фразеологических оборотов на казахском языке, а также разговорники. Первые диски выйдут уже меньше чем через месяц, в августе – «Руханият» их передаст в Управление по языкам, и оттуда уже размножат по госорганам и библиотекам. Вместе с тем, с сентября в центре «Руханият» будут обучать языку бесплатно. Кроме этого, в комитете по развитию языков, считает необходимым разработку нового закона о языках – действующий принят уже 10 лет назад, и сейчас он не в полной мере обеспечивает правовое регулирование языковой проблемы. В частности это касается употребления иностранных слов и выражений в рекламе. Столичное управление по развитию языков предлагает ограничить число иностранных слов в наружной рекламе и предусмотреть штрафы за нарушения.

Оразгуль Асангазы, начальник управления по развитию языков Астаны:

- В рекламе какой-то процент допускается – если он иностранные названия пропустил – он должен за это платить налоги. Это же не только у нас, во всем мире есть требование.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии