Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вблизи Алматы будет построена современная киностудия - министр культуры и информации РК

Фото : 12 июля 2007, 15:11

АЛМАТЫ. 12 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Задача нашего государства заключается в том, чтобы выделять средства на поддержку и культивирование наших талантов. Эти люди могут принести государству немалые доходы», - сказал сегодня в Алматы министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев во время вручения государственных грантов на создание общественно-значимых художественных произведений, сообщает корреспондент Казинформа.

Он подчеркнул, что государство будет поддерживать таланты не только через государственные гранты. «Для 15-миллионного Казахстана, находящего между Китаем и Россией и мусульманским миром, чрезвычайно важно сохранить национальную, культурную самоидентифицию. Мы подвергаемся вестернизации, культурной интервенции. 83 зарубежных телеканала вещают открыто на Казахстан. В стране засилье книжной и другой зарубежной продукции, причем, не всегда высокого качества. В этой ситуации есть один путь – быть конкурентоспособными. Наша культура обязана быть таковой», - сказал Е. Ертысбаев.

Министр рассказал о планах развития киноиндустрии в Казахстане. «Вблизи Алматы мы намерены построить крупнейшую киностудию, отвечающую всем мировым стандартам. Примерная стоимость 150 млн. долларов США. Проект киностудии завершен. В течение года она будет построена.

Е. Ертысбаев заявил, что министерство намерено ускорить принятие закона о кинематографии. «Мы будем убеждать руководство страны о необходимости освобождения этой отрасли от налогов сроком на пять лет. Мы пойдем по пути стран, где произошел бум этой сферы», - подчеркнул глава МКИ РК.

По его словам, если в Казахстане поднимется киноиндустрия, она может стать рентабельной и доходной отраслью экономики, не говоря уже о престиже нашей страны. «В области кино у нас большие планы и проекты. Казахстан - идеальное место для развития этой отрасли, о чем говорят ведущие зарубежные продюсеры. В отличие от многих в нашей стране - все четыре времени года и самые разнообразные ландшафты. Поэтому съемки у нас будут на порядок дешевле, чем в Европе или Америке», - сказал Е. Ертысбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии