Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трудовые посылы (М. Машкенов, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана)

Фото : 12 июля 2007, 15:15

Чтобы использовать новый Трудовой кодекс по назначению, нужно стать юристом и обзавестись коллекцией «иных законодательных актов»

В принципе, таковы особенности всего казахстанского законодательства. Из 341 статьи Трудового кодекса, как минимум, в 63 встречаются отсылочные эпизоды и присутствуют расплывчатые формулировки. Заметим, что все эти 63 статьи напрямую касаются взаимоотношений работника и работодателя, которые наши доблестные законодатели пытались урегулировать. Дорегулировали до такого состояния, что даже в Министерстве труда с трудом (простите за тавтологию) объясняют принципы действия статей кодекса. О достижениях и недостатках «КЗоТа» сегодня нам рассказывает генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов.

Потерпите полгода

Недели две назад директор департамента соцзащиты Минтруда Абденов провел совещание. Как один из авторов кодекса, он отвечал на вопросы трудовиков, юристов, представителей профсоюзов, которые заполнили зал до отказа. И эта масса людей, ожидавшая услышать компетентные ответы, ушла с вопросами. Тем не менее с 1 июня 2007 года Трудовой кодекс вступил в силу, за исключением четырех статей.

Так, лишь с 1 января 2008 года будет введен в действие пункт 2 статьи 122 «Установление минимального размера заработной платы». В принципе, эта цифра ежегодно корректируется с наступлением нового финансового года, а поскольку на 2007 год она составляет 9750 тенге, не имеет смысла вносить правки в закон о бюджете.

Вторая статья, которая заработает лишь через полгода, - 204, где говорится об оплате труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными условиями труда. Профсоюзы давно поднимали вопрос о целесообразности ее принятия, поскольку доплаты за вредность невозможно узаконить иным способом, а, по логике вещей, шахтер, работающий на глубине 500 метров, не должен получать столько же, сколько офисный служащий того же предприятия. Почему 204-я статья заработает только с будущего года? Сейчас идет уточнение списка производств и перечня работ, где присутствуют вредные и опасные факторы. Так называемый список № 1, который морально устарел. Последний раз он корректировался в 2001 году, а за шесть с лишним лет появилась масса профессий и производств, которые вообще отсутствуют в классификаторах. После утверждения нового списка № 1 будет произведена аттестация рабочих мест. То есть проверка на предмет соответствия должности перечню по вредности. В этом случае работодатели будут обязаны доплачивать. Замечу, что этот позитив, вопреки заверениям Минтруда, родился не в стенах ведомства, а по инициативе президента. В своем послании народу Казахстана он сказал о необходимости доплат по списку № 1. В Трудовом кодексе его слова узаконили.

Только с начала будущего года заработает и пункт 1 статьи 239 об отпусках гражданским служащим в объеме 30 календарных дней. До принятия кодекса само понятие «гражданский служащий» не существовало. Были госслужащие, то есть работники госучреждений, полностью финансируемых за счет госбюджета. Но вне закона оставались трудящиеся предприятий, работающих на праве хозведения - РГП, ДГП и прочие, где доля государства в уставном капитале составляет 35-100 процентов. Теперь сотрудники таких учреждений называются гражданскими служащими.

Четвертая статья, которая возьмет старт 1 января 2008 года, - 276. Вернее, ее подпункт 5 пункта 5 - об установлении повышающих отраслевых коэффициентов. Не путать с доплатами за вредность! Это абсолютно разные вещи. Сейчас Минтруда разрабатывает эти отраслевые коэффициенты, которые тоже предусматривают доплаты работникам в зависимости от отраслей, в которых они работают. В советское время дорожная отрасль, которую я курирую, имела повышающий коэффициент 1,1. То есть зарплата работников была на 10 процентов выше остальных. Шахтеры, к слову, имели доплату в 70 процентов.

Хорошо принятое новое

Одним из принципиальных новшеств в принятом Трудовом кодексе я бы назвал введение минимального стандарта оплаты труда, который будет устанавливаться из расчета минимального размера зарплаты, утвержденного государством, с учетом отраслевых повышающих коэффициентов.

Вступил в силу пункт 3 статьи 122 о допустимости ведения почасовой оплаты труда. В принципе, Америки мы этим не открыли, это мировая практика, но у нас она не использовалась. Удобно оплачивать услуги временного работника по факту выполненной им работы.

Вообще, я бы отметил, что в области оплаты труда Трудовой кодекс весьма позитивен. Теоретически. А вот как применяются статьи нового «КЗоТа» на практике - вопрос другой. И я бы хотел сказать об этом подробнее.

Теория на практике

Каждый работодатель понимает, что существует масса способов и как избавиться от работника, и как его поощрить. Поэтому к Трудовому кодексу лично я, как трудовик-практик, отношусь двояко. Основная идеология кодекса основана на том, что трудовые отношения отныне, за исключением гражданских и государственных служащих, будут регулироваться коллективными, индивидуальными договорами, включая трехстороннее соцпартнерство.

Кодекс построен таким образом, что поле для махинаций в коммерческих структурах необъятное. Он явно сырой. Во-первых, хотя бы потому, что из 341 статьи в 63 присутствуют отсылки на что-либо «иное». Это уже означает, что кодекс не содержит исчерпывающих ответов на возникшие вопросы.

Чтобы не быть голословным, поясню. Возьмем самую больную тему, которая ввела в заблуждение полстраны, - оплату больничных листов. Пункт 3 статьи 159 гласит, что соцпособия по временной нетрудоспособности выплачиваются с первого дня нетрудоспособности из расчета среднемесячной зарплаты. Как же все обрадовались! Но не тут-то было. В пункте 4 этой же статьи указывается, что размеры социального пособия по временной нетрудоспособности, порядок их назначения и выплаты определяются правительством РК. Последнее постановление кабмина было утверждено 11 июня 1999 года Нурланом Балгимбаевым, а в нем четко сказано, что пособие выплачивается из расчета среднемесячной заработной платы, при этом (!) размер месячного пособия не может превышать 10-кратной величины месячного расчетного показателя (МРП). Приехали, что называется.

Если основываться на законе «О введении в действие Трудового кодекса», то все без исключения его статьи должны быть введены с 1 января 2008 года. 5 июля премьер-министр Карим Масимов издал распоряжение о мерах по реализации Трудового кодекса, где указан перечень нормативно-правовых актов, которые будут приняты. Пока же ограничение оплаты по больничному листу в 10 МРП остается.

Как закон писан

В принципе, не только Трудовой кодекс, но и многие другие законы Казахстана не имеют прямого действия. Статья 4 закона «О нормативно-правовых актах» определяет иерархию госдокументов, по которой кодексы стоят на третьем месте, но далеко «перед» разного рода постановлениями правительства, приказами министерств и прочими. Но когда открываешь Трудовой кодекс, где многие статьи отсылают на «иные правовые акты» или «иные, предусмотренные действующим законодательством РК случаи» (причем не указывается, на какие именно), невольно испытываешь шок. Где их искать обычному человеку, не юристу?

Мы считаем прогрессом переход на договорные условия регулирования трудовых отношений. В Трудовом кодексе 80, если не 90 процентов всех положений, касающихся условий оплаты, нормирования труда, соцгарантий, компенсаций регулируются договорами.

Идеальный вариант - сознательный работодатель, ценящий свои кадры и заботящийся о них, думающий о будущем производства. У нас таких единицы, особенно с учетом правового бескультурья и менталитета. В основной массе работодатели цепляются за любую букву закона, лишь бы не выплатить лишнюю копейку. Если написано - 24 дня отпуска, то начальство под любым предлогом не даст работнику лишнего дня отпуска, поскольку это влечет расходы. А если дополнительные дни к отпуску положены по списку № 1, работодатель найдет возможность не включить работника в этот список.

Приоритет коллективного договора, который заключается между работодателем и представителями рабочего коллектива, имеет огромное значение, поскольку все условия трудовых отношений отражаются именно в нем. Начальство не сможет обойти его положения или самостоятельно его изменить. Более того, при трудоустройстве человека с ним знакомят. Поэтому трудящиеся должны быть заинтересованы в его принятии, чтобы положения индивидуального трудового договора (ИТД) строились на базе коллективного договора и устраивали обе стороны.

Если в принятом коллективном договоре указываются размеры заработной платы всех категорий сотрудников, то работодатель не сможет вписать в ИТД выдуманную сумму. Если же коллективного договора нет, работник вряд ли узнает, что его должность обязывает начальство доплачивать или предоставлять дополнительные дни к отпуску.

Возникает еще одна проблема: кто должен подписывать коллективные договоры? Трудовой кодекс преподнес сюрприз: ими могут быть профессиональные союзы либо иные уполномоченные лица, они же представители работников. В любом коллективе, где нет профсоюза, найдутся штрейкбрехеры, которые уговорят группу удобных работников - товарищей администрации за них проголосовать, тем самым получив право подписи под коллективным договором, даже не узнав его содержания. И не имея цели узнать, потому что реально за трудящихся могут заступиться профсоюзы, имеющие представление о законодательстве и рычаги воздействия на работодателя.

Необходимость объединения людей в профсоюзы очевидна. И трудящиеся должны это понять. При наличии на предприятиях профобъединений ни один работодатель, согласно статье 11 Трудового кодекса, не сможет без согласования с представителями работников принимать свои акты, будь то приказ на увольнение или изменение размера заработной платы. Он бессилен.

Но у меня есть опасения: а сможет ли наш народ востребовать свои права и инициировать создание некарманных профсоюзов, чтобы получить реальную защиту?

Беседовала Александра АЛЕХОВА,

фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии