Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Верховном суде РК подведены итоги полугодия

Фото : 12 июля 2007, 18:11

АСТАНА. 12 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Верховном суде состоялось расширенное совещание по итогам работы судов республики за 1 полугодие 2007 года, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

Как отметил председатель Верховного суда К.Мами, Казахстан вступил в новый этап общественно-политического развития. Проделана работа по реализации ключевых направлений правовой политики государства, принятых поправок в Конституцию, предоставляющих более широкие гарантии защиты прав и свобод граждан и направленных на приведение правовых механизмов в полное соответствие с международными стандартами.

В плане приведения законодательства в соответствие с конституционными нормами разработаны проекты законов о внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, закон о Высшем судебном совете и другие. Приняты основные нормативные акты, регулирующие вопросы деятельности дисциплинарных коллегий, Судебного жюри, наставничества, стажировки кандидатов в судьи.

Завершена реализация двухлетнего пилотного проекта по внедрению аудио-видеозаписи судебных процессов, проведены судебные процессы с применением видеоконференцсвязи.

Анализ первых итогов проведения судебных разбирательств с участием присяжных заседателей свидетельствует о правильности сделанного выбора модели данного института. Возможность совместного присутствия присяжных заседателей и профессиональных судей в совещательной комнате, обсуждения обстоятельств дела способствует принятию ими правильного решения.

Особое внимание уделено практике применения статей, предусматривающих ответственность за незаконный оборот наркотических средств, вопросам международного усыновления, ответственности судей за нарушение законности.

Говоря о стоящих перед судебной системой приоритетных задачах, председатель Верховного суда подчеркнул, что они в первую очередь связаны с реализацией конституционной реформы. Одно из принципиальных нововведений - передача судам функций по санкционированию ареста, что стало значительным шагом в расширении сфер судебного контроля. Исключение статьи 84-ой об отделении дознания и следствия от суда также означает расширение границ судебного контроля, возможность проведения по отдельным категориям дел судебного следствия.

В будущем, возможно, и другие действия по ограничению конституционных прав и свобод граждан, такие, как неприкосновенность жилища, собственности, частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, будут производиться с санкции суда. И это закономерное развитие повышения роли суда.

Также на совещании обсуждены вопросы дальнейшего развития судебной системы: о нормотворческой деятельности; организации и совершенствовании судопроизводства; повышении уровня профессиональной подготовки судей; улучшении материального и социального статуса судебных исполнителей; снижении нагрузки на судей районных и приравненных к ним судов, а также завершении программы по внедрению Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судов (ЕАИАС).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии