Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинские чекисты верны своему долгу - генерал-майор Н.Мырзалиев

Фото : 13 июля 2007, 10:41

АЛМАТЫ. 13 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня исполняется 15 лет со дня создания Комитета Национальной безопасности Казахстана. О работе Департамента КНБ РК по городу Алматы корреспонденту Казинформа рассказал его начальник, генерал-майор Нуржан Мырзалиев.

- В системе органов национальной безопасности Казахстана Алматинский Департамент всегда занимал особое место. Даже после утраты статуса столичного, ДКНБ РК по г.Алматы остается самой мощной территориальной единицей Комитета. Оперативная обстановка на данной территории, как ни в каком другом регионе, отличается динамизмом и проявляется во всех спектрах. Любые её обострения оказывают существенное влияние на состояние национальной безопасности нашей страны в целом, что, в свою очередь, определяет ключевую роль территориального органа в противодействии возникающим угрозам, - сказал Н.Мырзалиев.

С момента обретения независимости страны ДКНБ по г.Алматы вносит достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности молодого государства, выявляя и предотвращая угрозы его развитию. За 15 лет территориальным органом разоблачено шесть агентов и кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств. Пресечена деятельность 56 членов террористических и религиозно-экстремистских организаций, задержаны и экстрадированы 15 иностранных граждан, обвиняемых в терроризме и иных тяжких преступлениях, изъято 142 единицы огнестрельного оружия и 31811 единиц боеприпасов, 282 кг. взрывчатых веществ, 10 взрывных устройств, а также около 5 кг. радиоактивных материалов, - подчеркнул генерал-майор.

Органы ДКНБ Алматы ведут работу не только по предотвращению внешних угроз, но и обеспечивают внутреннюю экономическую безопасность страны. В 2006 году было вскрыто шесть фактов нанесения экономического ущерба со стороны ряда организаций путем их уклонения от налогообложения и нецелевого расходования бюджетных средств на общую сумму 6 млрд. 914 млн. 792 тыс. 604 тенге. В общей сложности по вскрытым фактам нанесенного экономического ущерба возмещено в бюджет государства свыше 2,5 млрд. тенге.

Особое внимание органами национальной безопасности уделяется вопросам борьбы с коррупцией. Значительный общественный резонанс и существенные последствия имели возбужденные Алматинским ДКНБ за совершение коррупционных преступлений уголовные дела в отношении акима одного из районов Алматы, заместителей акимов некоторых районных акиматов города и Алматинской области, а также директора Департамента жилья городского акимата. Выявление многочисленных фактов незаконного распределения квартир в рамках государственной программы ипотечного кредитования госслужащих инициировало аналогичные проверки и в других регионах республики.

Н.Мырзалиев сообщил, что борьба с коррупцией является одним из важнейших участков работы КНБ. Как сообщалось ранее, на внеочередном XI съезде народно-демократической партии «Нур Отан» Глава государства сказал: «Мы продолжим начатую бескомпромиссную борьбу с коррупцией на всех уровнях, невзирая на лица и должности. Будет усилена ответственность не только за дачу взятки, но и за посредничество».

Так, за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечены более 250 должностных лиц государственных органов власти и управления. Ряд проведенных оперативными подразделениями Департамента контрразведывательных операций оставил яркий след в истории казахстанских спецслужб, стал примером высокого профессионализма и самоотдачи личного состава, оказал существенное влияние на формирование позитивного облика органов национальной безопасности в глазах широкой общественности, отметил руководитель Департамента КНБ Алматы.

Еще одна сфера деятельности КНБ – борьба с распространением наркомании и незаконным оборотом наркотиков. Как известно, одним из основных факторов ввоза и транзита наркотических средств для Казахстана является его географическое расположение. Прозрачность границ с Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией создают реальные предпосылки транзита наркотиков через территорию Казахстана в Россию и затем в Европу. Алматы - самый крупный город страны, в котором сосредоточены воздушный, железнодорожный, автомобильный коридоры, напомнил Н.Мырзалиев.

Сотрудниками ДКНБ по г. Алматы из незаконного оборота изъято свыше 1500 кг. так называемых «тяжелых» и сильнодействующих наркотических средств. Только в 2006 году было изъято 420 кг. указанных наркотиков, в этом - более 80 кг. Ликвидировано более 30 каналов международного наркотрафика. Пресечена деятельность трех особо опасных организованных преступных групп, 43 наркогруппировок и наркосообществ.

Генерал отметил, что в активе Алматинского Департамента имеется ряд безупречно проведенных специальных операций по вскрытию и пресечению каналов наркотрафика. Так, в 2000 году была пресечена преступная деятельность международного наркосообщества, осуществлявшего контрабанду крупных партий героина в автомобилях с дипломатическими номерами и действовавшего под прикрытием торгового представительства посольства Таджикистан в РК. В 2005 году ликвидировано международное наркосообщество, осуществлявшее контрабандные поставки через территорию Казахстана крупных партий тяжелых наркотиков из Таджикистана в Россию. В ходе оперативных мероприятий изъято свыше 67 кг. героина, около 218 кг. опия и 583 таблетки «экстази». В этом году вскрыты и ликвидированы два международных канала контрабанды наркотиков. Арестованы и привлечены к уголовной ответственности восемь членов преступных этнических группировок, а также два гражданина одного из иностранных государств. Из незаконного оборота изъято более 13 кг. героина и 33 тысячи таблеток «экстази».

«К сожалению, в преступную деятельность по продаже наркотиков вовлекаются не совсем добросовестные сотрудники правоохранительных органов. Только в 2006-2007 годах за организацию и участие во вторичном обороте наркотиков к уголовной ответственности привлечено пять сотрудников правоохранительных органов, один из которых был активным членом международного преступного наркосообщества, специализировавшегося на контрабанде крупных партий героина», - сообщил Н.Мырзалиев.

В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков Департаментом активно развивается международное сотрудничество. Совместно с немецкими коллегами успешно проведена операция по пресечению преступной деятельности транснациональной группировки, состоявшей из граждан ФРГ и Казахстана, итогом которой стало изъятие из незаконного оборота около четырех тысяч таблеток «экстази». Во взаимодействии со спецслужбами Таджикистана в 2006 году вскрыт и ликвидирован международный канал контрабанды наркотических средств через территорию Узбекистана в Алматы и южные регионы нашей страны.

Казахстан постоянно испытывает внешние угрозы, которые сотрудники органов КНБ держат на особом контроле. На счету алматинской контрразведки три успешных операции по пресечению разведывательно-подрывных акций иностранных спецслужб, явившихся примерами эффективной организации контрразведывательного процесса на всех его стадиях - от получения первичной информации до процессуальной реализации оперативных материалов. В 1998 году при попытке получения секретной документации на изделия военного назначения сотрудниками Алматинского департамента захвачен с поличным кадровый сотрудник военной разведки одной из зарубежных стран.

Совокупность добытых доказательств позволила полностью изобличить противоправную деятельность иностранца и впоследствии предать его суду. «Так, в 2003 году с поличным при передаче технической документации на используемую войсковыми подразделениями Казахстана и стран СНГ шифровальную аппаратуру задержаны кадровый сотрудник одного из иностранных государств и завербованный им гражданин Казахстана. Неопровержимые доказательства их вины послужили основанием для осуждения указанных лиц на длительные сроки лишения свободы за шпионаж и государственную измену», - подчеркнул глава ДКНБ по Алматы.

Он привел факты разоблачения в 2006 году шпионской деятельности в пользу одной из зарубежных стран еще одного иностранца, пойманного с поличным при получении совершенно секретных документов. Впоследствии Военным судом Алматинского гарнизона по ст.166 («шпионаж») УК РК он был осужден к 11 годам лишения свободы.

Как и во всем мире, религиозный терроризм для Казахстана - одна из главных внешних угроз. «Во взаимодействии с коллегами из иностранных государств в 2006 году выявлена и пресечена деятельность глубоко законспирированной ячейки одной из террористических организаций. Были задержаны 12 членов организации, у которых изъято огнестрельное оружие, боеприпасы и религиозная литература. Отдельные задержанные прошли боевую и теоретическую подготовку в лагерях боевиков в Пакистане. Была собрана доказательная база и в декабре 2006 года к уголовной ответственности по ст.ст.337 и 164 УК РК был привлечен ряд лидеров и активистов религиозной политической партии «Хизб-ут-Тахрир», активно занимавшейся подпольной деятельностью по созданию на территории Казахстана и стран Средней Азии исламского государства «Халифат», - рассказал генерал-майор.

Департаментом налажена положительная практика проведения оперативно-розыскных мероприятий по защите экономических интересов государства. Примером эффективной работы в этой сфере может служить проведенный в 2004 году комплекс оперативно-розыскных мероприятий, позволивший пресечь деятельность организованной преступной группы, в течение четырех лет занимавшейся обналичиванием денежных средств и сокрытием их от налогообложения. В ходе оперативных и следственных действий установлено более 40 «лжепредприятий», используемых фигурантами в преступных целях, выявлены факты совершения коррупционных преступлений при проведении тендеров по госзакупкам.

Защита национальной безопасности страны – главная задача КНБ РК. Сотрудники ДКНБ г. Алматы верны своему долгу и готовы служить своему Отечеству и стоять на страже его интересов, подчеркнул Н.Мырзалиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии